Леонид Заико: Модернизация деревообработки – один из самых крупных провалов в экономике


За 3 миллиарда долларов, которые “сожрала” деревообработка, можно было построить шесть-восемь автомобильных заводов.

Александр Лукашенко спихнул предприятия деревообработки Банку развития. Причины такого решения "Белорусская правда" выясняла у руководителя аналитического центра “Стратегия” Леонида Заико.

- Судя по тональности совещания, Лукашенко уже просто надоели предприятия деревообработки, которые он просто-напросто переложил на плечи Банки развития.

- Модернизация деревообработки – один из самых крупных неуспехов, потому что в производство опилок и мебели из опилок вброшено 3 миллиарда долларов. Дальше вкладывать деньги в деревообработку неправильно, изменять ситуацию в финансовом плане, наверное, уже поздно, структурировать предприятия – смешно, потому что они находились на модернизации. Советники рекомендуют разное, но, скорее всего, эти предприятия следовало бы просто отправить в свободное плавание.

- Как деревообработка выглядит на фоне других предприятий и отраслей?

- Весь технологический смысл заключался в производстве опилок, их склеивании и производстве компонентов для мебели. В песках Сахары такой подход мог себя оправдать, но Беларусь – страна зеленая, лесная. Нам следует идти по пути Финляндии – работать на натуральном дереве.

Если бы речь шла об одной небольшой ошибке – одно дело, другое дело – полное фиаско. Ведь на рынке деревообработки работают и российские производители, причем хорошо работают; в отличие от белорусской деревообработке они сконцентрировались не просто на производстве мебели, они делают дома из бруса, делают деревянные дома – стали производителями экологически чистого жилья из древесины. А у нас ничего дальше опилок не пошло – нужно спрашивать с тех, кто замутил деревообработку.

- Значит, 3 миллиарда долларов просто выброшены на ветер?

- Да, за эти деньги мы могли бы построить едва не десять алмазов знаний, построить 6-8 автомобильных заводов. Автозаводы не такие и дорогие: один завод стоит 300 миллионов. Мы могли бы отдать 3 миллиарда в науку: по миллиону долларов получили бы три тысячи ученых, и что-то из их труда получилось бы. Но явно не опилки.

Новости по теме

Новости других СМИ