"Богатые тунеядцы" заплатят новый налог


С безработных белорусов, которые ездят за границу и покупают валюту, возьмут дополнительный налог.

Безработным белорусам, которые покупают квартиры, машины, путевки на курорты или слишком много валюты, придется платить дополнительный налог. Инструкцию о том, как контролировать расходы и доходы граждан без официальной занятости, опубликовало Министерство по налогам и сборам 13 октября. «Вечерний Гродно» узнал, каким образом будет работать новый документ.


Расходы рассчитают по новой схеме

Согласно инструкции, налоговые инспекторы будут проверять расходы граждан. Затем сопоставят полученную цифру с доходами безработного.

— Сначала будет определен круг лиц, не участвующих в финансировании госрасходов. Если в случае с работающими гражданами ИМНС требует предоставить декларацию, то в случае с безработными будет составляться расчет на основании имеющейся информации о доходах, имуществе и иных расходах, — информирует начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области Виктор Ринкевич.

При составлении расчета будет учитываться информация о приобретении недвижимости, транспортных средств, сведения о покупке иностранной валюты, расходы на погашение кредитов и так далее.


Подозрительных выберет программа

Как стало известно газете, слишком расточительных «тунеядцев» выберет компьютерная программа в автоматическом режиме, а затем с ними будут работать инспекторы. Расчет доходов и расходов долго неработающих граждан составят, начиная с 1 января 2015 года.

— Под доходами подразумеваются все денежные средства, в том числе полученные от родственников, а также займы. Правда, при расчете учтут только суммы, полученные не позднее даты произведения расходов. Будет учитываться ситуации с курсами валют: конверсию произведут по курсу Нацбанка на день покупки. Если неизвестна точная дата, то посчитают по курсу на последний день года, — разъясняет Виктор Ринкевич.

Никто не будет смотреть, кушает ли безработный финский сервелат или ливерку, обратят внимание на тех, кто живет на широкую ногу: ездит за границу на отдых, покупает квартиры или дорогие машины.


Объясниться нужно в течение 30 дней

Если у налоговой возникнет вопрос, откуда деньги, «тунеядцу» будет отправлено письмо с просьбой рассказать о своих источниках дохода. В течение 30 дней попавший «под подозрение» должен представить документ с информацией о полученных суммах. Описывать желательно все в подробностях: от кого и когда получены деньги. При этом безработный вправе сообщить сведения о доходах за любой период — к примеру, сказать, что живет на средства, накопленные до 1 января 2015 года.

— Налогообложение превышающих расходов над доходами будет производиться только в случае, если гражданин не представит пояснение по требованию налоговой или если не сможет доказать источник доходов, — добавляет в заключение Виктор Ринкевич.


К слову

С 2016 года, согласно проекту Налогового кодекса, планируется взимать с сумм превышения расходов над доходами 16 % подоходного налога вместо 13.


В тему

Как и прежде, контроль над доходами осуществляется на основании деклараций о доходах и имуществе. За девять месяцев 2015 года налоговые инспекции Гродненской области установили 775 нарушений порядка декларирования, в 690 случаях расходы превышали доходы на общую сумму 32,3 миллиарда рублей. В бюджет поступило 4,5 миллиарда рублей налогов.

Новости по теме

Новости других СМИ