Всемирный банк советует Беларуси провести девальвацию


Всемирный банк прогнозирует резкое снижение темпов экономического роста в странах Центральной Азии и Закавказья, а также продолжение рецессии в экономике Украины, Беларуси и Молдавии в 2015 году и советует провести корректировку валютных курсов.

"Негативные последствия ощущались ими прямо и опосредованно: через снижение цен на нефть, сокращение денежных переводов и объемов торговых операций. Ожидается, что в 2015 году в странах Закавказья и Центральной Азии темпы роста составят лишь половину от показателей 2014 года, в прочих странах Восточной Европы, согласно оценкам, будет углубляться рецессия", - говорится в докладе банка "Об экономике Европы и Центральной Азии: низкие цены на сырье и слабые валюты".

Согласно докладу, на востоке Европы, а также в Центральной Азии в течение последних 12 месяцев отмечается явное снижение деловой активности.

"Согласно прогнозам, выпуск продукции в 2015 году сократится на 0,9%. Вместе с тем, в 2016 году будет наблюдаться умеренный рост на уровне 1,5%, поскольку страны продолжают адаптироваться к более низким ценам на нефть. Самое значительное падение отмечается в России где, согласно прогнозам, спад составит 3,8% в 2015 году и 0,6% - в 2016 году вследствие текущей неблагоприятной конъюнктуры на нефтяных рынках", - говорится в отчете.

Учитывая снижение покупательской способности многих домохозяйств, следует ожидать роста показателей бедности в ряде стран. Положение малоимущих домохозяйств в странах-экспортерах нефти и в странах, получающих денежные переводы из-за рубежа, ухудшается из-за роста цен на импорт. Этот рост обусловлен обесценением валют, сокращением рабочих мест в строительной отрасли и в ряде других секторов, а также давлением на бюджет. Такое положение дел подчеркивает необходимость быстрой адаптации к новой экономической реальности, подчеркивает ВБ.

Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП Беларуси в 2015 году на 3,5%, в 2016 году на 0,5% и рост в 2017 году на 1%.

Также в отчете предполагается, что цены на нефть будут в среднем $50 за баррель в 2015 году и будут постепенно расти до $58 за баррель к 2017 году.

По оценкам банка, вновь обрести конкурентоспособность на мировых рынках странам востока Европы и Центральной Азии позволит корректировка валютных курсов в сочетании с осмотрительной кредитно-денежной политикой, призванной удерживать под контролем внутреннюю инфляцию, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ