Эксперт: Пятый срок Лукашенко будет самым тяжелым для экономики страны


Весь 2015 год чиновники всех уровней давали понять согражданам — время «социально ориентированной» белорусской модели развития уходит. Пора готовиться к серьезным реформам не только в «большой» экономике — от предельно низких коммунальных и транспортных тарифов придется отвыкать.

К экономическим реформам Беларусь подталкивает не только удручающая ситуация в экономике — в январе-сентябре объем ВВП снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,7%, но и требования возможных кредитодателей. Например, Международный валютный фонд выдвигает целый ряд условий по структурному реформированию белорусского хозяйства, в том числе и сокращение госдотаций на «социалку», передает RFI («Международное Французское Радио»).

В первом после «выборов» выступлении Лукашенко на экономическую тему обыватели ожидали услышать подтверждение своих худших опасений.

Экономисты же надеялись на то, что белорусское руководство действительно объявит о начале перестройки экономики страны. Но Александр Лукашенко предложил свою, предельно простую модель реформ: «Реформировать будем, совершенствуя то, что есть». Что касается сторонников реформ в правительстве, то в их адрес прозвучало: «Некоторые говорят: есть кредит доверия и надо провести непопулярные меры, причем очень быстро, читай — надо быстренько резать по живому. Когда будете президентами, тогда будете резать. Я никого и ничего резать не намерен».

Старший аналитик кампании «Альпари» Вадим Иосуб уверен, что правительство не отказалось от реформ, а заявления Лукашенко, скорее, рассчитаны на успокоение народа.

«Складывается такое впечатление, что мы имеем дело с абсолютно разными месседжами. Один направлен для внутреннего потребления, для «скармливания» через телевизор электорату, и совершенно другие вещи будут обсуждаться правительством и Нацбанком с МВФ и Евразийским банком стабилизации и развития. И они, эти посылы, будут достаточно мало пересекаться», - говорит Вадим Иосуб.

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает, что пятый президентский срок Лукашенко будет самым тяжелым для экономики страны. По его мнению, правительство сейчас решает те же проблемы, на волне борьбы с которыми в 1994 году и пришел к власти Александр Лукашенко. Но тогда ситуацию спас огромный российский рынок, отмечает эксперт. Сейчас же россияне сами испытывают немалые трудности, поэтому на «подарки» из Москвы в виде дешевых кредитов и предельно низких цен на газ и нефть рассчитывать не приходится.

На западном же рынке белорусские товары, которые пока накапливаются в стране, не могут конкурировать с произведенными в странах с рыночной экономикой. «Товары не продаются, следовательно, предприятия переходят на сокращенный цикл производства, следовательно, людям нечем платить зарплаты», — отмечает Балыкин.

«На фоне падения доходов неизбежным является рост самых чувствительных расходов для белорусских граждан: рост коммунальных платежей, транспортных тарифов и цен на продукты питания. Опять таки, не следует забывать, что и транспорт, и коммунальные платежи в значительной степени дотировались белорусским государством. Однако наши западные партнеры готовы предоставить кредит только в том случае, если власти откажутся от этих вот социальных дотаций. Вне всякого сомнения, белорусское руководство попытается свалить вину за свои экономические провалы на некие внешние обстоятельства, на мировой кризис, на российский кризис, однако проблемы порождены исключительно внутренними причинами. Это и постоянное ожидание российской поддержки, и моноориентация только на российский рынок, нежелание проводить реформы. А ведь белорусского руководства было более двадцати лет достаточно благоприятных для проведения реформ», - отмечает Сергей Балыкин.

Помимо реформ, основанных на совершенствовании того, что есть, Александр Лукашенко поручил правительству и Нацбанку с коммерческих банков «снять всякий жир вплоть до доведения конкретных показателей по зарплате и оплате труда в зависимости от того, сколько они привезли в страну дешевых денег». Но Вадим Иосуб уверен, что «жира» снимут немного при всем желании.

«Тезис абсолютно странный, но при этом вполне популистский. Разговоры о зажравшихся банкирах всегда найдут отклик, скажем, в широких слоях. Но тут четко надо понимать, что когда снижается и стагнирует экономика, банкиры тоже жировать не могут. Растет количество убыточных предприятий, многие из этих предприятий набрали кредитов и не могут их нормально обслуживать, соответственно растет число «плохих» кредитов, необслуживаемых кредитов, для этого (устойчивость банка при убытках от роста «плохих» кредитов — прим. RFI) банкам нужно создавать резервы, собственно говоря, какого-то «жирка» у них не видно. Возможно, в банковской системе можно найти так называемую «бумажную» прибыль — просто за счет переоценки валютных активов, но реально, я думаю, какого-то ресурса, которым они могли бы «поделиться» с государством, нету, а судя по динамике количества убыточных предприятий, ситуация в банковской системе будет ухудшаться», - говорит Вадим Иосуб.

Если же говорить не только о банкирах, а о белорусских гражданах, то их, привыкших к практически ежегодным девальвациям, постоянно волнует судьба национальной валюты. По мнению Сергея Балыкина, белорусам и впредь следует не расслабляться в этом отношении.

«Что же касается самой болезненной темы для белорусского обывателя — курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, можно с уверенностью предсказать, что белорусский рубль будет падать. Точно так же, как он падал все 25 лет своего существования. Разрешить социально-экономические проблемы белорусская власть будет не в состоянии, поэтому будет вынуждена включить печатный станок. А включение печатного станка неизбежно повлечет за собой инфляцию и девальвацию белорусского рубля», - отмечает Сергей Балыкин.

Новости по теме

Новости других СМИ