США планируют направить в Сирию отряды спецназа

interfax.by

Президент США Барак Обама рассматривает предложение своих советников по отправке отрядов американского спецназа на территорию Сирии для проведения совместных наземных операций с боевиками умеренной сирийской оппозиции, а также командированию военных советников в иракскую армию, сообщила газета The Washington Post.

Соответствующее решение может быть принято уже на текущей неделе, отмечает газета, ссылаясь на неназванных американских представителей.

По данным издания, в связи с растущим недовольством Белого дома результатами борьбы с группировкой "Исламское государство" по просьбе Б.Обамы высокопоставленные советники президента по национальной безопасности представили ему на минувшей неделе ряд мер, в результате которых американские военные окажутся ближе к линиям фронта в Ираке и Сирии.

Дебаты по поводу предложенных мер, в результате которых на территории Сирии появятся американские спецназовцы, а американские советники окажутся ближе к местам боевых действий в Ираке, совпали по времени с требованиями министра обороны Эштона Картера к военным разработать новые варианты более активного военного вмешательства в Ираке, Сирии и Афганистане, отмечает The Washington Post.

По информации газеты, список предложенных президенту вариантов был составлен полевыми командирами и изучен высшими советниками президента по национальной безопасности, включая Э.Картера и госсекретаря Джона Керри в ходе ряда встреч, проведенных в последние недели.

С начала гражданской войны в Сирии Пентагон уже забрасывал туда американский спецназ для проведения единичных операций. В новых предложениях речь идет о том, чтобы отправить в Сирию отряды американских Сил специальных операций для совместных действий с подразделениями оппозиционной Сирийской арабской армии и, возможно, с курдскими военными формированиями, такими как Отряды народной самообороны, которые недавно достигли определенных успехов в борьбе с ИГ.

Ожидается, что эти группировки при американской поддержке с воздуха в ближайшее время развернут военное наступление на сирийский город Ракку, который является фактической "столицей" "Исламского государства", пишет газета. Если оно окажется успешным, это станет значительным поражением для ИГ, считают американские представители.

Что касается Ирака, то советники президента США рекомендовали ему направить американских военных советников в действующую иракскую армию, прикомандировав их на уровне бригадного звена.

Между тем, как отмечает газета, высокопоставленные американские представители предупреждают, что рассматриваемые Вашингтоном действия в Сирии потенциально могут привести военных США к прямому конфликту с правящим сирийским режимом и поддерживающими его российскими и иранскими силами.

Новости по теме

Новости других СМИ