Каспаров: Крах России будет грандиознее, чем развал СССР


По мнению Гарри Каспарова, политическая судьба Путина, как и любого диктатора, вряд ли закончится хорошо.

В своем интервью MSNBC экс-гроссмейстер и оппозиционер Гарри Каспаров заявил, что при действующем президенте у России нет будущего, передает «ИноTV»:

- Я думаю, что было сделано много ошибок и в России, и за ее пределами. Мне кажется, что Запад проявил огромную халатность. Помните, например, книгу Фукуямы «Конец истории», где он очень точно выразил чувства всех нас. То есть: мы победили, свобода и демократия победили, давайте праздновать, давайте обогащаться.

Я думаю, что была допущена ошибка в оценке настроения в России, а политике США и всего свободного мира недоставало системности, чтобы предложить концепцию будущего. Значительные решения были приняты в конце 40-х, в начале холодной войны, но концепция того же рода, что и у Гарри Трумэна в 40-х, была необходима и в 90-е, чтобы предложить путь в будущее.

Пока Владимир Путин у власти – для России нет будущего. Вряд ли для него все закончится хорошо, как и для любого диктатора. Могу сказать вам, что умрет он в Кремле. И плохо в этом то, что я не знаю когда, но хорошо, что и он сам не знает когда и как. И я думаю, это будет подобно взрыву, потому что не вижу, как Россия сможет решить проблему с выборами.

Только надеюсь, что нейтрализация России будет не такой жестокой, как это обычно случалось, потому что развал России может быть куда опаснее, чем развал Советского Союза. Помните, ведь в СССР по большей части еще сохранялись границы между национальными республиками. Но внутри России никто не знает, где начинается и где заканчивается Чечня.

На мой взгляд, мы можем столкнуться с очень нестабильным годом. Но проблема заключается в том… Я хочу сказать всем, кто боится этой нестабильности, что мы не можем остановить это сейчас. Из истории мы знаем, что, отстрани мы Путина от власти, или если он сам сегодня возьмет и исчезнет, это не обеспечит нам светлое будущее. Но завтра цена возрастет, а послезавтра станет еще выше.

Новости по теме

Новости других СМИ