Шойгу заподозрили во владении домом стоимостью 18 миллионов долларов

Елизавета Сурначева, Фарида Рустамова, РБК

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального решил попросить прокуратуру и администрацию президента проверить, не пользуется ли министр обороны Сергей Шойгу домом на Рублево-Успенском шоссе стоимостью в 18 млн долларов.

Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального до конца недели направит обращения в прокуратуру и администрацию президента с просьбой проверить несоответствие доходов имуществу, которым владеет министр обороны Сергей Шойгу. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш.

Ранее в блоге руководителя отдела расследований ФБК Георгия Албурова были опубликованы фотографии некоего дома в восточном стиле, расположенного на территории площадью около одного гектара.

Албуров утверждает, что фото сделаны в поселке Барвиха на Рублево-Успенском шоссе. Согласно данным выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которые опубликовал Албуров, два участка, на которых расположен дом, с 2010 года принадлежат Елене Александровне Антипиной. Ее фамилия и отчество совпадают с девичьей фамилией и отчеством супруги Сергея Шойгу Ирины. «Все ясно. Роскошный дом записан на сестру жены Шойгу», — делает вывод сотрудник ФБК. Кроме того, обращает внимание Албуров, до 2010 года эти участки принадлежали Ксении Сергеевне Шойгу (так зовут дочь министра обороны), а один из них недолгое время был в собственности некоего Дмитрия Коцюбинского — так звали одного из соратников Шойгу.

С 2010 по 2012 год бюджет семьи Шойгу составил 173 млн рублей, приводит Албуров выписки из деклараций семьи министра. Строительство дома, стилизованного под китайскую пагоду, обошлось бы «по грубым оценкам, минимум $18 млн», считает Албуров, предполагая, что «строительство дома стоит не меньше земли под ним (ее фонд оценил в $9 млн)». Сама Елена Антипина такое строительство оплатить не смогла бы, уверяют сотрудники фонда. Дочери министра обороны Сергея Шойгу на момент покупки участка было 18 лет.

Шойгу заподозрили во владении домом стоимостью 18 миллионов долларов

Фото: Фонд борьбы с коррупцией

«Мы просим проверить, действительно ли Шойгу владеет и пользуется этим имуществом. В случае, если владеет и пользуется, было ли это имущество задекларировано в установленном законом порядке, законно ли оно было приобретено. Если не задекларировано и незаконно, то просим привлечь к ответственности», — пояснила Ярмыш.

Елена Антипина ответила на телефонный звонок корреспондента РБК, однако сказала, что занята и не может говорить.

Депутат Госдумы, сестра Сергея Шойгу Лариса в разговоре с РБК отказалась от комментариев: «Я не читаю Навального и читать не собираюсь и не знаю, что он пишет. Обращайтесь к самому Навальному или непосредственно к Сергею Куджугетовичу», — заявила депутат.

Министерство обороны не смогло предоставить РБК оперативный комментарий.

Новости по теме

Новости других СМИ