Новый закон о занятости: официально безработным можно быть полтора года, а пособие не повысят

Ольга Антипенко / FINANCE.TUT.BY

На прошлой неделе в парламент поступил проект закона «О занятости населения». О том, какие проблемы на рынке труда поможет решить новый документ, FINANCE.TUT.BY рассказала заместитель председателя комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская.

В этом году Беларусь столкнулась с резким ростом официальной безработицы. Впервые с 2007 года число тех, кто стоит на бирже труда, составило 1% от экономически активного населения. Согласно последним данным, без работы сидит больше 43,7 тысячи человек. Год назад их число было в два раза меньше.

Еще в начале года, сразу после принятия Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», в правительстве начали готовить изменения в законодательстве о занятости. И вот 22 октября законопроект получили депутаты. Не исключено, что первое чтение документ пройдет уже этой осенью.


Собираешься сокращать работников? Предупреди службу занятости

По новому документу работодатели будут более активно взаимодействовать со службами занятости. «Сейчас наниматель должен информировать о наличии у него свободных вакансий в течение двух недель, предлагается сократить этот срок до 5 рабочих дней», — рассказывает Зинаида Мандровская. По словам парламентария, хорошо было бы обязать нанимателя также оперативно информировать центры занятости и о том, что вакансия уже занята: «Очень важно, чтобы информация о свободных местах была актуальная».

Расширено такое понятие, как «работники под угрозой увольнения». «Это не только те, кто подпадает под сокращение кадров в связи с ликвидацией предприятия или прекращением деятельности ИП, но и тех, кто не занят полный рабочий день или находится в отпуске за свой счет по причине простоя, — пояснила Зинаида Михайловна. — Ведь они потенциально могут остаться без работы».

Если наниматель планирует проводить сокращения, то сообщить об этом в службы занятости он должен за 2 месяца. Так государство сможет прогнозировать, чем это грозит для рынка труда и принимать какие-то меры.


Переучивать потенциально безработных будут за бюджетные деньги

Отдельно прописаны в документе меры по тому, как избежать увольнений и, в перспективе, роста безработицы. «Центры занятости будут компенсировать нанимателям затраты на переобучение кадров, которые могут попасть под сокращение или тех, кто занят неполный рабочий день, — рассказывает депутат. — Этих людей можно переобучить более востребованной профессии, чтобы не сокращать».

Новый закон о занятости: официально безработным можно быть полтора года, а пособие не повысят

Фото: Дмитрий Бобрик, TUT.BY

Кроме того, частично будут компенсировать затраты и в том случае, если на предприятие взяли работника без опыта практической работы. «Например, человек окончил училище, но еще не работал по специальности, — привела пример Зинаида Мандровская. — С такими гражданами будут заключать срочный трудовой договор, а Минтруда определит, какую часть затрат будут компенсировать нанимателю в этом случае».

Кроме того, предусмотрено, что женщины, которые ухаживают за ребенком до 3 лет (но при этом не находятся в декретном отпуске), смогут бесплатно переобучаться в центрах занятости.


Чтобы стать безработным, тунеядцы будут представлять декларацию о доходах

Законопроект ужесточит и требования к самим безработным. «Сейчас максимальный срок, в течение которого можно быть зарегистрированным на бирже труда, составляет 36 месяцев (3 года), предлагается сократить его до 18 месяцев, — рассказала заместитель председателя комиссии. — Я считаю, что этого срока достаточно для тех, кто действительно хочет трудоустроиться».

Кстати, раньше этот срок предлагали сократить и вовсе до года. Но и быть официально безработным станет не так просто. Документом четко расписаны обязанности тех, кто зарегистрировался на бирже. Например, они должны «самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о результатах орган по труду, занятости и социальной защите по его требованию».

«Документ направлен на то, чтобы усилить мотивацию к трудоустройству, — говорит Зинаида Мандровская. — Сейчас бывают такие случаи, когда человеку в службе занятости выдают направление, а он не является к нанимателю. Теперь он должен будет сделать это в течение 2 дней. Или люди идут на переобучение и прогуливают занятия. За это будут снимать с учета».

Новый закон о занятости: официально безработным можно быть полтора года, а пособие не повысят

Более того, если гражданин лишился статуса безработного по своей вине (например, за те же прогулы), то снова стать на учет по безработице он может не раньше чем через год. А значит, если такой «прогульщик» не найдет работу, то ему придется платить налог «на тунеядство».

Кроме того, не смогут стать официально безработными и те, кто попал под действие декрета о социальном иждивенчестве, но не представил декларацию о доходах.

А вот размер пособия по безработице останется прежним. «Документ не предусматривает изменение действующего размера выплат нетрудоустроенным гражданам», — уточнила Зинаида Мандровская. Таким образом, максимум, на который могут рассчитывать люди, которые лишились работы и стали на учет на бирже труда, — 2 базовых величины (сейчас это 360 тысяч рублей).

Кстати, новый закон распространяется не только на граждан Беларуси, но и на тех, кто временно проживает на территории страны и является иностранными гражданами.

Новости по теме

Новости других СМИ