Лев Марголин: Все разговоры о "внутренних ресурсах" экономики – от лукавого


С тех пор, как скукожилась российская экономика, все белорусские внутренние резервы можно считать исчерпанными.

Председатель национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков поразил научный мир открытием, согласно которому белорусская экономическая модель является дееспособной.

Глава Академии наук, ученый в области аграрной экономики, профессор, доктор наук и академик Владимир Гусаков сделал доклад на конференции в НИЭИ Минэкономики. Указав на несправедливое отношение МВФ к Беларуси, Гусаков заявил, что рост ВВП нужно «и планировать, и прогнозировать». Мол, для этого существуют внутренние механизмы – без внешних займов.

Насколько соответствуют взгляды председателя НАНБ на белорусскую экономику? Служба информации «ЕвроБеларуси» задала несколько вопросов экономисту Льву Марголину.

- Руководитель НАН Беларуси Владимир Гусаков указал белорусской власти на несправедливость прогнозов МВФ по развитию экономической ситуации в стране. По прогнозу правительства, в 2016 году Беларусь ожидает рост ВВП на 0,3% при базовом сценарии и еще меньше – при негативном. Но Гусаков считает, что стране «надо и планировать, и прогнозировать рост ВВП». Может ли белорусская экономика, как и прежде, работать на ВВП?

- В обозримом будущем белорусская экономика уже не будет работать на рост ВВП. Уже все, включая самого Лукашенко, поняли: гонка за цифрами бесперспективна, а во-вторых, на гонку эту уже и ресурсов нет. Прогнозировать рост, планировать рост ВВП можно сколько угодно. Как в анекдоте: мой сосед, которому 80 лет, еще ого-го как может!

- По самым скромным подсчетам Гусакова, можно наскрести 8-8,5% внутренних резервов и выйти на положительный рост в 2016 году. Где искать внутренние резервы белорусской экономики?

- Никаких внутренних резервов у белорусской экономики не осталось. С тех пор, как скукожилась российская экономика, все белорусские внутренние резервы можно считать исчерпанными. Если вдруг завтра произойдет чудо, и нефть опять подорожает в два с половиной раза, снимут санкции с России, и российская экономика вновь пойдет в рост – белорусская ситуация все равно будет намного хуже, чем в России: в значительной степени мы уже потеряли конкурентоспособность даже на российском рынке.

Но поскольку чудес в мире происходит не так много, не приходится рассчитывать даже на это. Поэтому все разговоры о внутренних ресурсах – от лукавого. Единственным внутренним ресурсом белорусской экономики остались «лишние» рабочие руки. Но сам Лукашенко перекрыл этот единственный внутренний ресурс, пригрозив уголовной ответственностью за увольнение рабочих.

- «500 долларов нельзя же оставлять. Надо где-то в ближайшие годы и до тысячи долларов доводить. А до тысячи долларов вместо 500 – это надо в два раза увеличить ВВП», - говорит Гусаков. Кажется, где-то мы это слышали тысячу раз...

- Зарплату действительно нужно повышать, иначе произойдет неизбежное, к которому мы медленно, но уверенно движемся - полнейшая деиндустриализация. Все высококвалифицированные специалисты, которые уважают сами себя как профессионалов, рано или поздно уедут, потому что даже на зарплату в 300-400 долларов (не знаю, откуда руководитель Академии наук взял зарплату в 500 долларов) найти хороших специалистов практически невозможно. Сейчас предприятия, особенно в регионах, держатся в основном за счет молодых пенсионеров, которым 60-70 лет. Но и этот ресурс не бесконечен: завтра он исчерпается, и наше загнивание пойдет еще более быстрыми темпами.

- Руководитель Академии наук встал на защиту белорусской экономической системы: «Мы не можем сказать, что наша модель несостоятельна». А можем ли мы сказать, что белорусская модель дееспособна?

- Каждый волен делать свои выводы. Но если за 20 лет белорусская модель не привела к существенному росту, если за 20 лет мы оказались далеко позади всех стран, с которыми начинали независимое существование на равных стартовых условиях, о какой состоятельности речь? Если руководитель Академии наук считает белорусскую модель состоятельной, это не делает чести ни самому руководителю, ни Академии наук. Правда, его можно понять: он человек государственный, его выбирают формально, а на деле назначает Лукашенко, поэтому любое слово невпопад приведет к тому, что завтра кресло председателя Академии наук освободится.

Новости по теме

Новости других СМИ