Пять версий: что может скрываться за уголовным делом КГБ о прослушке


Вчера Комитет государственной безопасности объявил о задержании организаторов группы, занимавшейся прослушиванием более 2 тысяч белорусов — представителей власти, бизнеса и СМИ.

Согласно пресс-службе КГБ, у преступников было более 1,5 тыс. заказчиков. Пока мало информации о том, что это были за заказчики и что скрывается за этой историей. «Наша Нива» собрала наиболее вероятные версии.


Фейк?

Удивлять страшилками белорусские силовики умеют. Многие ведь помнят про «дохлых крыс», которыми хотели отравить Минск перед выборами 2006 года, по словам Степана Сухоренко. Перед последними выборами звучала информация о задержанных 200-х украинцах, которые с битами будто бы ехали на белорусские выборы. И где же те украинцы?

Бывший глава Фрунзенского отдела КГБ в Минске Александр Боганев такой версии не исключает. «Навскидку думается, это очередное дело, чтобы дать электорату «наживку». Давно ничего такого не было. Выборы ведь даже прошли относительно тихо».

Группировка действовала на протяжении трех лет, прослушивали чиновников и силовиков, а об этом КГБ ничего не знал. Неужели такое бывает?


Повесят «жучок» Лебедько?

Бывает и так, что самые примитивные версии также имеют право на существование.

Совсем недавно лидеры оппозиции Анатолий Лебедько, Владимир Некляев и Николай Статкевич обнаружили «жучок» в салфетнице в кафе «Салодкі фальварак».

Когда стало известно об уголовном деле насчет прослушки, то многие полушутя написали в фейсбуке: «Теперь на них «жучок» Лебедько повесят». Мол, не КГБ прослушивает, а какие-то нелегалы.


Шпионаж?

Обращает внимание, что среди тех, кого прослушивали называют государственных служащих и силовиков, практически из всех ведомств. Это и наводит на мысль о возможном следе из-за рубежа. Могла ли иностранная разведка пользоваться услугами частной компании на территории Беларуси?

Мы попросили прокомментировать эту версию бывшего сотрудника МВД, основателя сайта Belarus Security Blog Андрея Поротникова. «Теоретически иностранные разведки могли воспользоваться услугами этих людей, «заказывая» им определенных госчиновников. Но искать здесь прямую руку иностранной столицы пока оснований нет. За рубежом такие случаи не редкость: нелегальное слежение, воровство или снятие информации — часть незаконного бизнеса во многих странах. Но это именно криминал. Которым, правда теоретически, могут воспользоваться и спецслужбы. Чтобы не светиться самим. Тем более, что зачастую услуги уголовников обходятся подешевле, чем оперативная работа самих разведчиков. И результат можно получить быстрее, поскольку бюрократии гораздо меньше».


Разборка между спецслужбами?

Нередко перед важными кадровыми перестановками в силовом блоке можно наблюдать достаточно странные уголовные дела. Накануне увольнения бывшего главы КГБ Вадима Зайцева было возбуждено уголовное дело по статье «измена родине» против новополоцкого слесаря Андрея Гайдукова. Как известно, в настоящее время правительство подало в отставку, новое пока еще не назначено, не исключены перестановки и в силовом блоке.

Александр Боганев допускает и такое. «Возможно и пересеклись интересы спецслужб. Прослушкой же занимаются и ДФР, и милиция, и ОАЦ, и служба безопасности президента. Я не исключаю, что мог проколоться кто-то из них, а теперь отмалчивается. Если это так, то дело должны спустить на тормозах».


Ревность? Криминал?

Цифры в этом уголовном деле впечатляют. Шутка ли — 1500 заказчиков за три года! Это больше чем по одному заказу в день. Подумайте, а ваши друзья и знакомые могли бы воспользоваться такими услугами? Высказывается мнение, что прослушку мог заказывать ревнивый муж на жену. Но, как говорят специалисты, приобрести специальное приспособление для этого можно даже на рынке в Ждановичах. Много ли таких одержимых, которые будут с этим обращаться за помощью к специалистам?

Александр Боганев, который много лет проработал в КГБ, также отметает версию с криминалом. «У нас его нет, организованного криминала. Может, конечно, какая-то группировка и начала поднимать голову, но это очень неправдоподобно».

Декларируемый список объектов прослушивания — сотрудники госорганов, силовики, государственные и негосударственные журналисты — наводит на мысль о возможном следе иностранной разведки в этом деле. Ведь если бы речь шла об обычной фирме, то кто мог бы быть ее клиентами? Жена следила бы за мужем, партнер по бизнесу — за партнером.

Но в то же время КГБ заявил о том, что было 1500 заказчиков. Абсолютно нереальная в белорусских условиях цифра. Именно поэтому эксперты не исключают некую более сложную игру спецслужб или фэйк. Ведь для белорусских спецслужб свойственно скорее скрывать информацию, чем публиковать.

Новости по теме

Новости других СМИ