Экс-глава Нацбанка: До конца года доллар будет стоить 18 тысяч рублей


Девальвация, инфляция и обнищание населения в Беларуси продолжатся.

Средний курс доллара с начала года вырос на 24%, но в прошлом месяце снизился на 1,4%. 2 ноября на торгах Белорусского валютно-фондовой бирже курс доллара США снизился на 17 рублей - до 17 421 рубля. Курс евро вырос на 60 рублей.

Бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью «Радыё Рацыя» объяснил сегодняшнюю «стабильность» белорусского рубля и спрогнозировал, что с национальной валютой будет дальше:

- Белорусский рубль сейчас более-менее «стабилизировался». Это, на мой взгляд, в основном связано с тем, что у нас сбалансировался внешнеторговый баланс. Я имею в виду, что дефицит платежного баланса не очень большой. Ранее был где 7 процентов, а сейчас - около двух. Это связано с тем, что власти добились отсрочки погашения внешних долгов России и идет обнищание населения. Импорт сокращается, денежная рублевая масса используется на внутреннее потребление, не хватает денег на покупку валюты. Идет сокращение накоплений. Народ из-за низких зарплат и пенсий и высоких цен вынуждены проедать свои сбережения.

- Продолжится «ползучая» девальвация?

- Думаю, что продолжится, так как в экономике не происходит никаких положительных моментов. Мы видим там одни минусы. Поэтому девальвация может и не будет резкой, но «ползучая» останется. Будет и инфляция, и девальвация. На мой взгляд, до конца года доллар будет стоить в районе 18 тысяч рублей.

- А какие прогнозы можно сделать на следующий год?

- Здесь рано что-то говорить. Надо подождать, какие планы и программы власти собираются озвучить на «всебелорусском собрании».

Новости по теме

Новости других СМИ