Когда Беларусь выберется из рецессии?

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

К концу года валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси снизится на 3,5%, прогнозирует Всемирный банк.

Как сообщил на презентации очередного «Макроэкономического обзора для Республики Беларусь» старший экономист Всемирного банка (офис Молдовы) Руслан Пионткивский, в 2016 году падение ВВП продолжится, но более мягкими темпами: на 0,5%.


Цепная реакция на рецессию

Замедление темпов роста белорусской экономики вызвало падения внутреннего и внешнего спроса. Такая ситуация в стране наблюдается впервые с 1995 года, отмечают экономисты. В промышленности объем производства уменьшился на 7,1%, в сельском хозяйстве -- на 3,1%.

Падение экономики негативно сказалось на реальных зарплатах и покупательской способности населения. Потребление домохозяйств в 1 квартале сократилось на 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Инвестиции в основной капитал за девять месяцев сократились на 13,9%, почти на 3% больше, чем в такой же период 2014 года.

Как следствие, уровень занятости по сравнению с прошлым годом сократился на 1,5%.

-- Количество зарегистрированных безработных увеличилось в 2 раза, и почти в столько же раз выросло количество людей, вынужденных трудиться неполный рабочий день, – сообщает Руслан Пионткивский.


Нацбанк обуздал инфляцию?

Эксперты констатируют, что в сложившейся ситуации Национальный банк Беларуси, проводит последовательную денежно-кредитную политику.

В частности, финансовый регулятор с начала года установил «потолок» роста денежной массы, также ужесточил монетарную политику, увеличив процентные ставки по кредитам и ограничив кредитование в принципе.

– В этот период мы не отметили ранее характерной для Беларуси политики расширения денежной массы. Насколько мы видим, Нацбанк намерен и в дальнейшем таргетировать инфляцию, поэтому ее резкого скачка мы не ожидаем, – говорит Ян Чул Ким.

Инфляция за девять месяцев нынешнего года составила 14,2%. Это на 4% меньше, чем за такой же период прошлого года. С середины 2014 года белорусский рубль по отношению к российскому укрепился на 3,4% в номинальном выражении, правда, существенно ослаб к доллару: на 32%.


Реформы или рецессия?

Оживление белорусской экономики может начаться в 2017-м: эксперты Всемирного банка прогнозируют рост ВВП до 1%.

Но, если белорусское правительство откажется от структурных реформ, рецессия затянется на долгое время.

– То, что происходит последние три года в белорусской экономике – показатель того, к чему приводит длительное отсутствие структурных реформ. Без постоянной модернизации экономики и внедрения инноваций возможности белорусских производителей конкурировать на внешних рынках будут ограничены, – отмечает глава Представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким.

Одним из важнейших условий для проведения структурных реформ эксперты называют макроэкономическую стабильность. В противном случае результаты изменений могут быть непредсказуемыми.

-- Первое условие для проведения реформ – стабилизация экономики, и создание предпосылок для генерирования большего объема доходов, – подчеркивает Ян Чул Ким.


Резервы роста

Для выхода экономики из рецессии белорусскому правительству также предстоит значительно уменьшить влияние на экономику административными методами, считают эксперты.

Активная поддержка неэффективных госпредприятий, вложение больших средств в модернизацию отдельных отраслей не дала положительных результатов. Наоборот, конкурентоспособность отечественных производителей уменьшилась, они терпят неудачи на внешних рынках. А для диверсификации рынков сбыта потенциал невелик: большинство белорусских предприятий не выдерживают конкуренцию на мировых рынках, объясняют эксперты ВБ.
Они считают, что необходимо устранить барьеры для ведения бизнеса.

– Следует снизить поддержку неэффективных предприятий в виде льготных кредитов и реструктуризации задолженностей, – предлагает Руслан Пионткивский. Дальнейшее грамотное использование высвободившихся средств позволит экономике развиваться интенсивней, также увеличится ее общая эффективность.

Ян Чул Ким уверен, что качество человеческого капитала в Беларуси, потенциал страны в инженерной и производственной сферах предоставляют возможности для роста экономики. По его словам, в стране уже есть большинство необходимых факторов для успешной реализации структурных реформ.

Новости по теме

Новости других СМИ