Минские мечтатели, или Пора возвращаться в реальность

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

После не самого удачного участия оппозиции в президентской кампании 2015 года следовало бы ожидать разбора полетов и работы над ошибками. Однако вместо этого оппозиционные лидеры делают очень странный ход.

30 октября пятеро белорусских оппозиционных политиков обратились с письмом к Евросоюзу с просьбой повлиять на Александра Лукашенко, чтобы заставить его пойти на переговоры с оппозицией, законсервированные в 1999 году, а также потребовать от официального Минска проведения свободных выборов в ходе парламентской кампании в следующем году. Согласно письму, Евросоюз должен выставить эти требования в качестве условия отмены санкций в отношении руководства Беларуси.

Главная проблема данной инициативы лидеров оппозиции - это нереальность практического осуществления таких требований. С чего вдруг Лукашенко начнет переговоры с оппонентами или проведет свободные выборы?

Существует всем известная максима: будь реалистом, требуй невозможного. По этой логике, чем больше ты задираешь планку требований в торге с оппонентами, тем больше получаешь в итоге. Безусловно, такая тактика имеет право на существование. И можно привести много примеров, когда из нее посредством политики достигали победы.

Но чтобы получить дивиденды, настаивая на максимуме, нужен ряд благоприятных условий. Прежде всего, надо иметь определенную силу. Если этого нет, то в реальной политике, экономических переговорах или даже в бытовом конфликте, если ты задираешь слишком высокую цену, выставляешь неприемлемые условия, то с тобой, чаще всего, просто не станут разговаривать.

Как раз это применимо к белорусскому случаю. Попытка вернуться в прошлое, на 16 лет назад, - это как человеку вернуться в молодость. Было бы приятно, но невозможно. Обычные люди это понимают, политики - не всегда.

В 1990-е годы белорусская оппозиция была сильнее. Ее политическая сила в значительной степени базировалась на международно признанной легитимности Верховного Совета 13-го созыва. Она могла выводить на улицы тысячи людей. Поэтому тогда оппозиция в значительной степени определяла повестку дня в политике Запада в отношении официального Минска.

Сегодня оппозиция слаба. Впервые за много лет она во время президентской кампании 2015 года фактически не имела внешних материальных ресурсов. Ведь нет смысла поддерживать слабых, на них никто не делает ставки.

Как справедливо полагают представители Запада, мощь политиков выражается в поддержке общества. В этом смысле больше шансов получить западную помощь Татьяне Короткевич и кампании «Говори правду». Неслучайно ее сейчас приглашают в Брюссель и Вашингтон.

Национальные интересы стран Запада никогда не совпадали полностью с интересами белорусской оппозиции. Но никогда раньше они так не отличались, как сейчас. Нравится нам или нет, но с момента украинского кризиса геополитика все больше вытесняет ценности. ЕС и США готовы вести переговоры и прагматично договариваться с режимом Лукашенко как с реально власть предержащим политиком. Особенно в условиях, когда сами белорусы не очень требуют демократии и свободных выборов.

Одно дело - требовать демократических выборов в качестве пиара, публичной риторики. И совсем другое дело, когда политические лидеры стремятся основывать на этом вопросе реальную политику. И тут стоит вспомнить еще одну максиму: политика - это искусство возможного. Поэтому я задаю вопрос: что подумают о лидерах белорусской оппозиции руководители ЕС, получив это письмо? Варианты ответа я предлагаю дать читателям на форуме.

Если практическая политика основывается на иллюзиях, то это плохо. Главная проблема лидеров белорусской оппозиции - это нежелание возвращаться в реальность. Возможно, жить в придуманном, виртуальном мире комфортно. Там есть и бойкот, и игнор выборов, и массовая поддержка в Фейсбуке. А реальность не привлекательна. Но мечтатели редко побеждают.

Пора возвращаться в реальность, на грешную землю. Если конкретнее, то следует обсуждать, как оппозиция собирается участвовать в парламентской кампании 2016 года. Которая, не стоит питать иллюзий, пройдет по обычному белорусскому сценарию. Никто свободные выборы не принесет на блюдечке с голубой каемочкой.

Новости по теме

Новости других СМИ