СМИ рассказали о признаках сильного взрыва на борту А321

Мария Лейва, РБК

Характер повреждений тел пассажиров разбившегося в Египте A321 может указывать на то, что на борту самолета до его столкновения с землей произошел взрыв. Об этом рассказал судмедэксперт после осмотра тел погибших.

Характер повреждений тел пассажиров разбившегося в Египте самолета Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа» может указывать на то, что до столкновения с землей на борту самолета произошел взрыв. Об этом агентству Sputnik сообщил египетский судмедэксперт, который принимал участие в процедуре осмотра тел погибших.

«Большое число отдельных фрагментов тел может указывать на то, что сильный взрыв произошел на борту еще до столкновения с землей», — сказал судмедэксперт. По его словам, состояние большинства тел таково, что для определения личности погибших может потребоваться анализ ДНК.

Ранее о характере травм на телах погибших рассказали СМИ. «Фонтанка» со ссылкой на неназванных экспертов сообщила, что специалисты разделили травмы погибших на два типа: травмы, полученные при падении (у пассажиров носовой части самолета), и ожоги.

Об этом же сообщил LifeNews со ссылкой на результаты судмедэкспертизы погибших. По данным портала, те пассажиры, кто сидел в передней части самолета, получили «тупые травмы грудной клетки и области живота и таза», а также множественные переломы и разрывы внутренних органов. У тех, кто летел в хвостовой части, судмедэксперты обнаружили «так называемые взрывные травмы со множественными ожогами более 90% мягких тканей». Следы обгоревших тканей отправлены на экспертизу на наличие следов взрывчатки.

Так называемые взрывные травмы указываются специалистами в заключениях в тех случаях, когда на телах погибших обнаруживаются следы от ударной волны, либо частицы взрывчатого и химического вещества, либо термического действия, отмечает LifeNews. По данным источников телеканала, на борту самолета могли взорваться топливные баки или могло сработать взрывное устройство.

Утром 31 октября в Египте потерпел крушение самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа». Лайнер выполнял рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург. На борту самолета находились 224 человека, в том числе и члены экипажа. По информации египетских властей, в катастрофе A321 никто не выжил. По предварительной версии Египта, причиной аварии могли послужить технические неполадки. По словам представителя египетского комитета по расследованию авиационных инцидентов Аймана аль-Мугадема, пилот предупредил наземных диспетчеров, что на самолете возникла «техническая проблема» и ему нужно приземлиться как можно скорее. Согласно радарным наблюдениям, самолет снижался со скоростью два километра в минуту перед тем, как он упал на землю. Россия начала расследование причин крушения. Указом президента Владимира Путина 1 ноября был объявлен днем траура.

Накануне эксперты разведывательно-аналитической компании Stratfor назвали пронос взрывного устройства на борт A321 наиболее вероятной причиной авиакатастрофы. Вместе с тем эксперты Stratfor заявили, что не могут полностью исключить возможность поломки самолета. Аналитики также назвали маловероятной версию, согласно которой самолет был сбит боевиками запрещенной в России организации «Исламского государства».

Версию о том, что самолет мог быть сбит ракетой, во вторник отвергли в Пентагоне. Представитель Минобороны США, знакомый с последними данными по расследованию авиакатастрофы на Синае, рассказал Fox News, что лайнер «Когалымавиа» «совершенно точно не был сбит ракетой или зенитным орудием».

Тепловая вспышка, зафиксированная американским военным спутником рядом с A321 утром в субботу, произошла в небе, рассказал осведомленный источник CNN. Это дает основания предполагать, что катастрофа с лайнером произошла в небе и могла быть вызвана разными причинами, в числе которых — взрыв бомбы, взрыв неисправного двигателя или структурная проблема, которая могла привести к возгоранию на борту лайнера, рассказали опрошенные CNN источники.

В понедельник на пресс-конференции по поводу крушения A321 руководство «Когалымавиа» заявило, что единственной объяснимой причиной крушения самолета в воздухе могло быть внешнее воздействие. «Нет такого отказа, который мог бы привести к тому, чтобы самолет разрушился в воздухе. В данном случае [в случае отказа систем] самолет разрушился бы [только] от удара о землю», — заявили в авиакомпании.

Новости по теме

Новости других СМИ