Версия с заложенной на борту А321 бомбой появилась в результате перехвата

Мария Бондаренко, РБК

Версия о заложенной «Исламским государством» бомбе на борту A321 появилась в результате перехваченных переговоров, рассказали источники AP. Версию о причастности ИГИЛ подтвердил и источник в европейских спецслужбах.

Версия о том, что к катастрофе A321 в небе над Синаем привел взрыв бомбы, установленной в самолете «Исламским государством», появилась в результате перехваченных переговоров. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источник, знакомый с данными американской разведки.

О том, что американская разведка рассматривает версию катастрофы A321 над Синаем в результате взрыва бомбы, заложенной «Исламским государством» (организация запрещена в России) или связанной с ней группировкой, сообщил телеканал CNN со ссылкой на информированный американский источник, который в свою очередь сослался на последние данные американской разведки.

Позднее существование версии о заложенной «Исламским государством» бомбе на борту A321 подтвердил Reuters источник в европейских спецслужбах.

Ранее телеканал NBC со ссылкой на информированный источник сообщил, что рассматриваются версии, что взрывное устройство на борт самолета могло попасть при помощи наземных рабочих, операторов по обработке багажа или же другого наземного персонала.

ИГИЛ взяла на себя ответственность за крушение самолета А321 в небе над Синаем в день авиакатастрофы — 31 октября. Однако тогда власти и России, и Египта исключили причастность группировки к крушению лайнера. В минувшую среду террористы ИГИЛ повторно взяли на себя ответственность за эту авиакатастрофу.

В настоящее время в Египте продолжается расшифровка «черных ящиков» разбившегося самолета. Ранее власти Египта сообщали, что никаких сигналов бедствия от экипажа лайнера перед крушением не поступало. Представители межгосударственного авиационного комитета (МАК) подчеркивали, что обломки самолета разбросаны на большой территории, что говорит в пользу той версии, что самолет разрушился в воздухе.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября. Все находившие на борту 224 человека погибли.

Новости по теме

Новости других СМИ