Вы эту систему хотите сломать?". Президент рассказал, как отразятся реформы на "стариках-бедолагах"

TUT.BY

Капиталисты и «богатые буржуи» не станут заботиться о детях и стариках за свой счет. Только государство способно на это, считает Александр Лукашенко.

«Мы пошли человеческим путем, поддержав стариков-бедолаг. Вы эту систему хотите сломать?», — задал вопрос президент в своей инаугурационной речи, обращаясь к сторонникам экономических реформ в Беларуси.

Президент назвал людей старшего поколения «оплотом страны» и припомнил, что после развала Советского Союза тысячи стариков были брошены и забыты в деревнях.

— Тогда невостребованные участковые больницы мы переделали в больницы сестринского ухода. Мы собрали всех брошенных стариков и на зиму, не отрывая их далеко от дома, перевозим желающих. Они, по-моему, половину пенсии платят за одежду, еду, лечение. Многие из них всю пенсию отдают. Я категорически запретил это делать. Полпенсии плюс половину государство доплачивает — достаточно. Старики не должны забыть, что у нас деньги есть.
На лето, по словам президента, пожилые люди из больниц сестринского ухода могут возвращаться в свои дома.


— Они могут дольше таким образом прожить. Что такое старика изъять из дома и вывезти куда-нибудь? Он зачахнет через несколько лет, — сказал Александр Лукашенко. — Мы пошли человеческим путем, поддержав стариков-бедолаг. Вы эту систему хотите сломать? Какой капиталист и богатый буржуй — простите меня за эти классические выражения — будет сегодня за свой счет содержать стариков и детей? Только государство способно на это, и государство только тогда может быть государством и гордиться этим, если оно нормально относится к детям и старикам.

Поддержка стариков и детей — это суть социального государства, подчеркнул президент.

— Мы не можем с этого пути свернуть, потому что мы его только-только создали. Столкнувшись с первыми трудностями, мы начинаем ломать что-то на колене. Умные люди так не делают. У нас умная нация, и она на такие реформы не пойдет.

Напомним, сегодня в Минске прошла церемония инаугурации главы государства. Официальные мероприятия проходили во Дворце независимости на проспекте Победителей в присутствии тысячи приглашенных гостей.

Новости по теме

Новости других СМИ