Дмитриев: Если Лукашенко не хочет делать реформы, то реформы сделают себя сами

UDF.BY

Реформы все равно состоятся в Беларуси, но, вероятно, в очень тяжелых условиях.

Такое мнение "Свободе", комментируя речь Александра Лукашенко, высказал Андрей Дмитриев - руководитель избирательного штаба экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич, которая построила свою предвыборную кампанию на лозунгах о реформы и мирные перемены.

"Сегодня в Беларуси такая ситуация, что если Лукашенко не хочет делать реформы, то реформы сделают себя сами. И я думаю, что, к сожалению, это может быть в очень неприятных для простых людей условиях", - говорит Дмитриев.

"Мы уже много слов от Лукашенко слышали. Он говорил, что девальвации не будет - она была. Он говорил, что модернизация будет - ее точно не было. Поэтому кто его знает, может, когда он говорит, что реформ не будет, они все равно произойдут? Я думаю, что мы (команда Татьяны Короткевич. - РС) свою работу сделали. Он фактически этой речью признал, что в государстве, в обществе есть ожидания перемен. Мы будем и дальше делать эту работу. Уверен в успехе, что придет момент, когда от голоса тех, кто говорит о переменах, отмахнуться будет невозможно", - сказал политик.

Дмитриев считает, что главный адресат антиреформаторской речи главы государства - это электорат самого Лукашенко:

Думаю, что главным адресатом прежде были его избиратели, которые как раз и голосовали за то, чтобы ничего не менялось. Такие люди тоже есть, они разного возраста - они голосовали, чтобы пусть бедно, но в покое жить. Но их сегодня не 80% в стране, а гораздо меньше. Как и тех, кто сегодня голосовал за перемены, не 4%, а гораздо больше. И придет момент, когда эта цифра будет такая, что ее уже не перерисуешь.


Как писал UDF.BY, в своей игаугурационной речи Александр Лукашенко дал понять оппонентам, что никаких системных реформ в Беларуси не будет.

По его словам, реформировать белорусскую модель - значит разрушить политическую систему, распродать кучке олигархов белорусские предприятия и землю и довести народ до нищеты.

"Слишком много сегодня говорят и пишут о структурных реформах. И никто, заметьте, не сказал: а что это за реформы? Но если кто-то за реформы, так вы же будьте людьми, скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную собственность и раздать. Надо говорить откровенно: на эти нас толкают реформы и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить", - заявил Александр Лукашенко 6 ноября в своей речи после инаугурации на пятый президентский срок.

"У нас умная нация - и она на это не пойдет", - добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ