Пятая инаугурация Лукашенко. Сила привычки

Александр Федута, naviny.by

Пятая инаугурация первого президента Беларуси проходила по сценарию, в котором не было ничего неожиданного.

Те же лица, та же декорация. Правда, частично «списанная» у великодержавного соседа — это я о проезде президентского кортежа по пустому проспекту. Так сказать, демонстрация одиночества власти.

Выражение лица соответствующее. Это не осознание исторического момента (какая, к чертям История! он уже сам себе и всем нам — История). Это откровенная усталость. Но — раз надо, то надо…

Первая инаугурация заключала в себе клятву на верность Конституции и народу. Конституция та с «царскими» полномочиями писалась, как говорил сам Александр Лукашенко, не под него. Нынешнюю он кроил столько, сколько считал нужным. Какая уж верность?! Чему — верность? Собственной прихоти? Собственной жажде власти? Он ведь лучше нас всех знает цену каждой ее статье и каждой ее строчки. Мы ее не читали, а он ее писал.

Да и центральное событие церемонии — не клятва президента, а клятва Президенту. Собравшиеся в зале штатские, включая священнослужителей, — декорация. Главные герои дня — на площади, в погонах. К ним он обращает свое внимание, от них ждет присяги на верность.

Молодой, взволнованный, штатский — Лукашенко в 1994 году.

Седой, угрюмый, в непонятном мундире «главнокомандующего» — Лукашенко в 2015 году.

В 1994 году — президент ожидания и надежд.

В 2015 году — президент безысходности.

Мы все изменим — 1994 год.

Мы ничего не будем менять — 2015 год.

Ни он ничего не ждет, ни от него ничего не ждут. Все привыкли. Сила привычки — она даже сильней страха. Тоскливо? Да. Зато вот председатель Конституционного суда в любви признается. Осталось лишь поцеловаться…

Почти Брежнев. Он тоже ничего не хотел менять.

После окончания церемонии я, оторвавшись от телеэкрана, еду домой и в машине слушаю радио. Хорошие новости. Выпуск начался инаугурацией (так, к слову) и завершился подробным рассказом о словаре языка панд, составленным китайскими учеными. Дескать, влюбленные панды-самцы блеют, влюбленные панды-самочки чирикают. Ну, и так далее.

На панд времени выделили больше раза в три. Это понятно. Не повторяется такое никогда.

А инаугурация?

Мы все всё равно уже привыкли.

Новости по теме

Новости других СМИ