Налоги не собираются

www.neg.by

Ситуация со сбором налогов, судя по данным I квартала, вызывает озабоченность правительства. Поэтому оно намерено пересмотреть ставки одних налогов, а некоторые и вовсе отменить.

Как заявил первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам 22 мая, правительство предлагает с 1 июня 2009 г. уменьшить на 4 процентных пункта ставку налога на прибыль, отменить республиканский сбор в фонд поддержки сельхозпроизводителей, 5-процентный налог с продаж, а также 3-процентный сбор из прибыли, взимаемый в местные бюджеты. Компенсацией выпадающих доходов должно стать увеличение ставки НДС с 18 до 22%, что, по мнению вице-премьера, "позволит защитить рынок от ширпотреба, и поскольку НДС не платится экспортерами в Беларуси, это реальная поддержка экспортеров". Можно с большой долей вероятности прогнозировать, что за счет НДС будет формироваться треть налоговых доходов.

Понятно, что ситуация в экономике не могла не отразиться на доходах бюджета, несмотря на оптимизм налоговиков в начале года. О ситуации со сбором налогов можно судить по сообщению Главного управления учета налогов и ведомственного контроля МНС, опубликованном в официальном журнале министерства. Правда, сравнивать нынешние достижения с прошлогодними данными его авторы не стали.

Напомним, что в I квартале 2008 г. план по налоговым платежам был выполнен на 104,9%, а в бюджет поступило 10,9 трлн. Br, тогда как в нынешнем году - только 9,8 трлн, т. е. на 1,1 трлн. меньше. При этом в январе в основном налоги платились за декабрь прошлого года, когда ситуация в экономике была получше.

НДС - всем пример


Падение объемов производства и выручки в промышленности и некоторых других отраслях, сложное финансовое положение многих субъектов хозяйствования существенно сказались на налоговой базе I квартала и структуре доходов консолидированного бюджета.

Как и в прошлом году, больше всего доходов казне принесли налогоплательщики Минска. Их доля в общих поступлениях составила 44,8% (годом ранее - 41,2%). Увеличилась также доля поступлений от Витебской и Гомельской областей, а Минской - заметно снизилась.

При этом в Брестской области план по доходам выполнен на 100,6%, в Витебской - на 110,9%, Могилевской - на 101,3%. В Гомельской области в консолидированный бюджет поступило лишь 80,4% от запланированного, а в Минской - всего 61% от прошлогоднего.

Если в I квартале прошлого года налог на прибыль и доходы составил 17,2% всех налоговых поступлений, то в нынешнем он оказался менее 13%. Это неудивительно - по данным Белстата, в январе-марте 2009 г. прибыль до налогообложения была на 34% меньше, чем год назад. Зато доля НДС, наоборот, выросла с 22,3% в 2008 г. до 26,7% в нынешнем. Доля акцизов снизилась с 10,3% до 9,7%, сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции - с 7,8% до 5,7%, отчислений в инновационные фонды - с 5,7% до 6,1%. А вот доля подоходного налога в доходах казны с переходом на единую ставку увеличилась с 11% до 14,6%. Причиной тому стал не только зафиксированный Белстатом рост средней зарплаты в стране. Гораздо существеннее, что если в I квартале 2008 г. большинство работающих белорусов платили налог по ставке 9%, то сейчас те, кто зарабатывает свыше 1,5 млн. Br в месяц, - по ставке 12%.

Вполне предсказуемо снизилась доля налога на недвижимость, поскольку с 1 января отменено его взимание с активной части основных фондов.

Удельный вес единого налога с индивидуальных предпринимателей вырос в I квартале 2009 г. до 0,9%, тогда как в прошлом году был 0,7%. «Упрощенка» дала 1,1% от всех поступлений в консолидированный бюджет, а в прошлом году - 0,8%. Это по-прежнему немного. Но очевидно, что в связи с новыми условиями УСН стали применять значительно шире. С другой стороны, рост ставок единого налога по многим видам деятельности в сочетании с ростом курса евро, в котором устанавливаются эти ставки, дали эффект - ИП принесли в казну в I квартале 2009 г. 2,4% налоговых поступлений.

Несмотря ни на что, роста задолженности по налоговым платежам в стране нет. Даже наоборот: если на 1 апреля прошлого года долги плательщиков в казну составляли 135,5 млрд. Br, то на 1.04.2009 г. - всего 65,6 млрд. При этом за январь-март 2009 г. в добровольном порядке обеспечено 95% доходов бюджета.

Эпоха перемен


Что изменит срочная корректировка налоговых ставок и отмена налогов, о необходимости которой бизнес-союзы твердили уже несколько лет? Полная отмена оборотных налогов, накапливающихся на всех стадиях производства и обращения, позволит избавиться наконец от их каскадного эффекта, столь негативно влияющего на стоимость белорусских товаров.

Хотелось бы надеяться, что инициатива правительства приведет к планируемому снижению налоговой нагрузки на субъектов хозяйствования на 1,3% к ВВП и к увеличению рентабельности предприятий. Впрочем, увеличение ставки НДС должно принести казне те же 1,7-1,8 трлн. Br, которые предприятия "сэкономят" на отмене других налогов. Вероятно, отмена налога с продаж компенсирует инфляционный эффект увеличения ставки НДС, но это не позволит снизить налоговые изъятия. Это признал и первый заместитель министра по налогам и сборам Владимир Полуян, заявивший агентству "Интерфакс-Запад", что не считает, что в результате налоговой реформы речь может идти о снижении налоговой нагрузки, поскольку суммы налогов взаимоувязаны. "Налоговая политика меняется с целью стимулирования экспорта и снижения импорта", - сказал В.Полуян. Так, ожидаемое повышение ставки НДС с 18% до 22% приведет к росту затрат импортеров и должно вызвать сокращение импорта, пояснил он. Как отразится новая ставка на предприятиях с высокой долей добавленной стоимости, замминистра уточнять не стал.

Разумеется, если налогов станет меньше, считать оставшиеся и уследить за их полным поступлением в казну будет проще. Но, как водится, переходный период в середине года принесет традиционную путаницу и добавит субъектам хозяйствования хлопот с пересмотром цен, условий договоров и адаптацией бухгалтерских программ к новым требованиям. Всего этого можно было бы избежать, если бы подобные антикризисные меры начали проводить с начала года. Для удобства совершения очередной налоговой революции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров