Станислав Богданкевич – о деноминации: Не исключаю панику среди населения


Экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью «Радыё Рацыя» прогнозирует, как белорусы воспримут очередную деноминацию, которую собираются провести белорусские власти:

- Давайте признаемся, многие наши люди в финансовом плане необразованны. Мне, например, один человек позвонил из Молодечно, попросил объяснить, что такое деноминация. Поэтому не исключаю легкой паники среди населения. Хотя впереди, до 1 июля 2016 года, еще достаточно времени, чтобы провести информационную кампанию. Думаю, цены в магазинах заранее напишут на все товары по старому и новому образцу, чтобы люди медленно привыкали к ценам. Впрочем, наш человек привыкает ко всему.

- Возможно, некоторые, чтобы уберечься от возможного риска, постараются снять до деноминации рублевые депозиты и перевести их в валюту?

- Я не знаю, как народ воспримет ситуацию, но, полагаю, когда пройдет толковое объяснение смысла деноминации, то люди успокоятся. Но пока я не видел, чтобы на телевидении такая информационная кампания уже началась. У нас это всегда проходит немного не так, как должно быть на самом деле.

- У некоторых бытует мнение, что во время проведения деноминации под эту марку могут повысить и цены на ряд товаров. Может ли такое случиться?

- Мы и так уже стали в Европе чемпионами по уровню роста цен. Поэтому цены росли, растут и будут расти, пока не будет глубинных реформ по изменению системы управления экономикой. А на реформы власть пока не собирается идти. Значит, будут расти и цены. А деноминация в худшем случае может поспособствовать росту цен на 1 процент. Это мелочь по сравнению с тем, что за год цены вырастают на 20 процентов. А в 2012 году - аж на 108 процентов! И без всякой деноминации.

Новости по теме

Новости других СМИ