Леонид Заико: За деньги на выплату госдолга можно каждому выпускнику подарить квартиру


В Беларуси начала работу миссия МВФ под руководством Питера Долмана. Эксперты Фонда пробудут в Беларуси больше недели — с 9 по 19 ноября. Основная задача, которую ставят себе представители Фонда, — оценка готовности белорусских властей реформировать экономику.

О "проведении реформ в экономике" представители МВФ заявляли и во время прошлых визитов в Беларусь. В частности, МВФ рекомендовал белорусскому правительству сократить финансирование госпрограмм, оптимизировать сектор госпредприятий, повысить тарифы на коммунальные услуги и транспорт.

В случае выполнения реформ МВФ может дать кредит на 3 миллиарда долларов.

"Еврорадио" спросило у известного белорусского экономиста Леонида Заико, можем ли мы потянуть экономические реформы и дадут ли Беларуси 3-миллиардный кредит. И получило довольно неожиданные ответы:

"А зачем нам еще один кредит от МВФ? Мы и так задолжали более 40 миллиардов! За тот долг, который мы отдаем на выплату внешних займов, мы каждому из выпускников школ можем подарить квартиру! МВФ — коммерческая организация, и она даст нам кредит, пока будет видеть, что из нас, как из того бычка, то можно взять. Но зачем нам еще долги, чтобы быть должными не 40, а 43 миллиарда?"

По мнению экономиста, те реформы, которые предлагает МВФ, никакого эффекта не дадут, так как у МВФ нет представления о том, что происходит в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ