Подполковник милиции: Службу безопасности Лукашенко нужно ликвидировать


Подполковник милиции в отставке Николай Козлов оценил заявление Лукашенко о необходимости оптимизации силовых структур.

"Мы не такие богатые, чтобы удерживать лишнюю количество силовых структур", - заявил Александр Лукашенко на совещании с силовиками, которое прошло 10 ноября в Минске.

Активист ОГП Николай Козлов уверен, что милицию можно сокращать более чем вдвое. В Беларуси сейчас самая большая численность милиционеров в Европе: из расчета на сто тысяч населения - 1400 милиционеров, это по данным ООН. Даже в России с ее Чечней, борьбой с террористами и другими проблемами, меньше - 950 на сто тысяч, согласно статистике ООН.

По его словам, в советские времена было 200-300 милиционеров на сто тысяч населения - и справлялись.

"Вы посмотрите вокруг, и повсюду попадутся милиционеры: офицеры, сержанты, рядовые, солдаты внутренних войск, которые ходят с флагами, ППС, которые ходят по трое по улицам и курят за углом, чтобы их не видели, так как им запретили курить на дежурстве. Вот что они делают, ходят по трое, если и двух многовато? Полагаю, их просто нечем занять, и тогда их гоняют по улицам. А что у нас делают омоновцы в центре столицы? Их теперь регулярно направляют дежурить на Октябрьскую площадь в течение всего дня. Зачем? Неужели там такая криминогенная обстановка, что нужны эти ребята в краповых беретах? Нет, там все спокойно", - рассказал подполковник в отставке радио "Свободе".

Он бы сократил патрульно-постовые службы - ППС, ОМОН, часть внутренних войск.

"Когда-то в Беларуси был один полк внутренних войск, сейчас в каждой области создали по полку, в том числе в Минской, кроме самого Минска. Их нечем занять, их создали под "выборы", но "выборы" бывают раз в 5 лет, а что им делать потом, непонятно. Вот и гоняют по улицам, бросают на стадионы воевать с футбольными фанатами или с молодежью на дискотеках. А денег на их содержание нужно много. Между тем структуры в милиции, которые непосредственно борются с преступностью, такие, как уголовный розыск или участковые, - на них нагрузка великовата, и тут бы не сокращать, а наоборот", - отметил активист ОГП.

А вот от Службы безопасности Лукашенко можно полностью отказаться, уверен Николай Козлов.

"Вот недавно читал новость, как президент Уругвая в самолете оказал помощь пассажирке, которой стало плохо из-за аллергической реакции. Президент летел с визитом во Францию, на обычном рейсовом самолете, не частным лицом, а с официальным визитом. С ним был один охранник. Скажите, насколько мы круче и какие у нас основания, чтобы иметь отдельную Службу безопасности, где служат сотни человек, имеющую право заниматься оперативной деятельностью, отдельные президентские самолеты, вертолеты, кучу автомобилей? При этом у нас совершенно спокойная страна, и такой потребности, как мы наблюдаем в каких-то опасных странах, нет", - уверен активист.

Также в Беларуси есть еще и такая совершенно секретная структура, как Оперативно-аналитический центр, который, как отмечает Козлов, собирает компромат на другие силовые структуры.

"Зачем, если есть Совет безопасности? Так можно бесконечно создавать новые силовые структуры, которые будут контролировать предыдущие, что мы уже и наблюдаем", - приводит слова Николая Козлова "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ