Романчук: Декрет о вкладах — очень плохое начало пятого срока

БелаПАН

"Очень плохим началом пятого срока" назвал экономист Ярослав Романчук декрет президента № 7 от 11 ноября "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)".

"Только на прошлой неделе Лукашенко говорил о важности максимально стабильной налоговой системы, — отметил эксперт. — Любые налоги — это сокращение частного потребления и инвестиций. Потребление людьми замещается потреблением государства".

По прогнозу Романчука, в связи с новыми условиями до банков "не дойдет" примерно 15% нынешних депозитов. "Народ переориентируется на "чулки", особенно если будет девальвация, а такая опасность есть", — считает экономист. Кроме того, полагает он, декрет может вернуть к жизни старые "страшилки" о принудительном переводе инвалютных вкладов в рублевые.

Романчуку, по его словам, непонятно, почему государство занимается деноминацией и вкладами, когда главные проблемы экономики совершенно в другом. "Основная проблема — почему-то люди, а не субъекты хозяйствования с многомиллиардными долгами", — сказал он.

В соответствии с декретом подоходный налог в размере 13% будет взиматься с депозитов в белорусских рублях, размещенных на срок менее одного года, и в иностранной валюте, размещенных на срок менее двух лет, "если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования". Налог взимается с вкладов, размещенных начиная с 1 апреля 2016 года.

Кроме того, договоры о вкладах будут делиться на безотзывные и отзывные. В первом случае вкладчик может вернуть свои деньги только с согласия банка. В настоящее время банк обязан вернуть любой вклад в течение пяти дней после соответствующего обращения.

Новости по теме

Новости других СМИ