Гродненские предприниматели в отчаянии – покупателей нет


Покупательская способность населения снизилась почти до нуля, и ничего не указывает на то, что ситуация в ближайшее время может измениться.

Хотя осталось менее двух месяцев до того, как торговцы не смогут торговать без накладных и сертификатов, многие из них даже не интересуются нововведениями, а многие говорят, что торговлю пора прекращать, передает радио "Свабода".

В будние дни на гродненских рынках немноголюдно, покупателей единицы, многие торговые места пустуют. Среди торговцев царят депрессивные настроения, люди не знают, что с ними будет дальше. Понимают, что после Нового года, возможно, потеряют работу, а устроиться на новое место, чтобы можно было достойно жить, - проблематично.

Василий на «Центральном» рынке торгует мужском одеждой. Говорит, что за день теперь, случается, и ничего не продаст, должен топтаться на одном месте.

- Покупателей нет, лазят только налоговики и на контрольных закупках штрафуют. Народ, короче, выживает - кто закрывается, кто так не работает... А налоговики нам в глаза говорят, что они недовольны, ведь налогов мало платим. Раньше доходило с человека до 4 миллионов, а сейчас около 700 тысяч. А бюджет, мол, надо пополнять. Никто ведь не смотрит, что многие предприниматели остановили деятельность, много мест на рынке пустует, - рассказал Василий.

К нашей беседе присоединяется Валерий и с таким же пессимизмом добавляет, что в сегодняшних условиях проблематично стало зарабатывать даже и тем, кто имеет сертификаты и остальные необходимые документы. Покупательская способность населения снизилась почти до нуля, и ничего не указывает на то, что ситуация в ближайшее время может измениться.

- Ну, все, люди просто не смогут работать - чего хотели, того и добились. Мы не живем, а попросту существуем. Трудно, очень, очень, очень... Это еще хорошо, что хоть не одному мне так тяжело... У меня эти сертификаты есть, но, думаю, после Нового года этот рынок закроется. Ведь не будет же нас здесь только несколько человек стоять, его попросту снесут бульдозерами, - говорит Валерий.

Добавляет Светлана, она торгует женской одеждой:

- Дело в том, что у людей нет денег и зарплаты все ниже и ниже. Какой может быть товар, когда многим на питание не хватает? Люди ходят и ищут, где что купить на какой-нибудь распродаже. Ну, конечно, когда детям нужно что-то купить, то идут, потому что иначе нельзя, но также выбирают самое дешевое. Не знаю, что там будет с января, но уже и сейчас эти документы никто не делает, так и нереально. А потом, люди уже и не стараются, потому что не видят смысла.

Журналист поинтересовался у предпринимателей - получили ли они облегчение от того, что власти сделали возможным приобретать товары на государственных оптовых базах, где выдаются и все необходимые документы?

Юрий, ссылаясь на официальные СМИ, рассказывает, что эти оптовые базы по итогам проверок Госконтроля к работе с предпринимателями не готовы. Более того, он убежден, что во всем мире торговля продукцией легкой промышленности государством не контролируется, а этим занимаются сами частные предприниматели.

- Это все бутафория, и даже самый неспособный предприниматель не будет у них ничего брать, так как потом этого ничего не продашь, так как этот товар есть во всех государственных точках. Ну как ты продашь, если это есть везде? Поэтому, в принципе, мы и везем из этих «Черкизон» хоть и тоже не первоклассном товар, но, по крайней мере, визуально что-то новое. Ведь нашему народу, ну как – пусть будут голодные, но выглядеть должны по-американски. Нашему народу это, наверное, еще на долгие века предстоит, - возмущается Юрий.

Общественный активист Сергей Веремеенко, который неоднократно защищал права предпринимателей, сейчас собирает подписи под коллективным обращением с требованием отменить постановление Совмина и Нацбанка о том, что индивидуальные предприниматели должны обязательно устанавливать платежные терминалы

Он говорит, что и мелкие торговцы, которых это постановление пока не касается, охотно ставят свои подписи, так как говорят, что в следующем году подобное могут сделать и для них. Веремеенко добавляет, что такого тяжелого состояния у мелких торговцев еще никогда не было, и их деятельность, по его словам, на самом деле на грани выживания.

- Многие уже переходят либо на ограниченную работу, то есть работают только в пятницу, субботу, воскресенье, или вовсе закрывают деятельность, поскольку идет попросту чистый убыток. И вот такой замкнутый круг: и идти некуда, и лучшей работы нет, и своя работа не совсем хорошая, - добавляет Сергей.

Новости по теме

Новости других СМИ