Предприниматели - властям: После 1 января вы увидите пустые рынки

Настасья Занько, onliner.by

Более 80% предпринимателей не собираются выходить на работу с Нового года. С этого момента "ипэшникам" нельзя будет торговать товаром без сертификата качества.

Кроме того, также вступает в силу запрет на продажу остатков. Помощник Лукашенко Кирилл Рудый заявил, что предприниматели не наладили диалог с Министерством экономики.

— С 1 января те предприниматели, с которыми мы работаем, окажутся в ситуации, когда невозможно будет осуществлять деятельность, — отметил глава РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко на открытии Всемирной недели предпринимательства. — Мы ситуацию не раскачиваем. Но если после 1 января вы увидите, что в казне не будет налогов от нас, увидите пустые рынки и торговые центры, кто понесет ответственность за те законодательные акты, из-за которых мы фактически сейчас находимся на грани уничтожения?

По словам индивидуальных предпринимателей, существующее законодательство практически парализует их работу. По статистике, в торговле заняты более 50 тысяч ИП. 80% из них уже собираются не выходить на работу после Нового года.

— Более того, ситуация с полоцкими «ипэшниками» показала: даже если у тебя есть накладные и сертификаты, то это не защита от конфискации, — отметил он. — Сегодня один из посылов малого бизнеса — не мешать. Дать возможность в этот кризисный период пережить его.

— Мы несколько недель, если не месяцев, потратили на обсуждение этой проблемы, которая возникла еще в 2012 году, — парировал заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц. — А все сводится к тому, что нужно вернуться в 90-е годы. Вот и все предложения. Но 90-х не будет. Мы идем другим путем.

— Что касается ситуации с 1 января и ваших призывов, у вас есть Министерство экономики, — завершил дискуссию помощник диктатора по экономическим вопросам. — Поверьте мне, там много здравомыслящих людей.

В беседе с журналистами Кирилл Рудый отметил, что в стране нет негативного отношения к «ипэшникам».

— Наоборот, мы пытаемся решить ситуацию, как-то помочь, — отметил он. — Никакой негативной позиции мы не высказывали.

— А как вы сами относитесь к предпринимателям, которые торгуют на рынке? — задали вопрос журналисты.

— Если платят налоги, то пусть торгуют, — высказал свою позицию Кирилл Рудый.

Напомним, 500 предпринимателей рынка в Полоцке в полдень 16 октября начали бастовать в знак протеста против массовых проверок, которые проводят сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП. В районной налоговой инспекции предпринимателей предупредили о том, что проверки продолжатся. Также власти стали требовать от предпринимателей специальные сертификаты на свой товар, но так как оптовые базы в России, где в основном и затовариваются белорусы, работают без сертификатов, у малого бизнеса появились сложности.

Новости по теме

Новости других СМИ