Идеолога "русского мира" в Минске встретили лозунгом "Чемодан, вокзал, Россия"


Николай Стариков звал белорусов в Донбасс и расхваливал жизнь в России.

Вчера в «Доме Москвы в Минске» прошла встреча с идеологом «русского мира». Началась она с драки между охраной здания и несколькими активистами, которые начали кричать в адрес спикера «Чемодан, вокзал, Россия», как только тот взял в руки микрофон. Чтобы вывести ребят, охране понадобилось несколько минут, после чего Николай Стариков продолжил выступление, пишет «Наша нiва».



О чем он говорил?

Запад — плохой, Россия — справедливая. Вот суть его речи: «Страны Запада потеряли ореол мучеников за свободу», «страны Запада развязали гражданскую войну в Украине», «страны Запада поддерживают ИГ».

По словам Старикова, у границ России ходят голодные западные волки и клацают зубами на нашу успешность, создавая вокруг России «пояс нестабильности», так как им это выгодно, так как они уже не такие сильные, как раньше.

И именно для того, чтобы противостоять экспансии англосаксов, нужно было создать Евразийский союз.

Стариков обвинял Запад в информационной войне и говорил, что с лживыми СМИ Америки и Европы можно бороться только правдой.

«Правду говорить легко и приятно», — отметилон и сказал, что комментарии в его поддержку писали простые белорусы, а их обозвали «троллями». Стариков легкий на обман. Сегодня он сам хвастался в своей группе «ВКонтакте», что бойцы его «интернет-ополчения» завалили белорусские СМИ комментариями.

Вообще, в речи Старикова было много лжи, но лояльная аудитория все это «хавала».

«Скажите для тех «змагаров», которые называли вас белорусофобом, как вы относитесь к нашей стране и нашей идентичности», — просил кто-то в зале.

«Я очень люблю Беларусь, — растрогался Стариков, отвечая на вопрос об идентичности, — вообще не вижу разницы между белорусами, украинцами и русскими. Мы все единый русский народ».

О потеплении отношений между Беларусью и США Стариков сказал так: «Не надо верить их улыбкам. Так Баба-Яга хочет затащить парня в свой дом, чтобы его съесть или сделать еще чего неприличного».

Вопросы из аудитории были преимущественно «сценарные». Тут тебе и некая студентка 20-25 лет жалела о том, что развалился Советский Союз, тут и бабушка возмущенно спрашивала, почему российской авиабазы все еще нет в Беларуси.

Первый вопрос наперекор оратору задал некий школьник, как он сам себя назвал. Но в словах парня было больше эмоций, чем вопроса. Он напомнил, что все члены России — бедные, в то время как стипендия в Германии — 1500 евро.

Еще один вопрос вопреки сценарию оратора задал журналист «Нашай нiвы». Выпрашивать эту возможность пришлось более часа. Наш вопрос оказался финальным. Звучал он так: «Российская империя распалась, Советский Союз распался. Зачем Беларуси еще один Евразийский союз с Россией, если деньги и технологии на Западе? И зачем это самой России, вместо налаживания экономических отношений с Западом?».

В ответ Стариков апеллировал к Донбассу: «А вы приезжайте в Донецк и спросите, хотят ли там люди на Запад?» После замечания, что речь идет о Беларуси, он сказал вот что: «Если бы вы родились лет на 25 раньше, вы бы все понимали и ностальгировали по Советскому Союзу».

На этом встреча закончилась.

А потом на глазах у журналиста студент подошел к модератору разговора и спросил, кто может дать ему справку для университета, которая бы подтверждала его пребывание на выступлении Старикова.

Новости по теме

Новости других СМИ