Засчитают ли в МВФ "прогиб Лукашенко?

UDF.BY

17 ноября на встрече с главой миссии МВФ по Беларуси Питером Долманам Александр Лукашенко заявил, что предложения МВФ по перспективах отношений с Беларусью не вызывают отторжения и аллергии.

При этом глава государства подчеркнул, что не будет ломать созданную в Беларуси модель социального государства.

"Просто смысл в том, что мы не можем бросить ни одного ребенка, ни одного старика, инвалида без помощи нашего общества, государства, - пояснил Александр Лукашенко. - В этом смысл социального государства. Мы не можем их просто выбросить на обочину дороги, по которой мы идем".

Все остальные предложения фонда, отметил президент, абсолютно реализуемы в Беларуси. "Мы готовы в этом направлении продолжить работу", - сказал глава государства и выразил пожелание, чтобы в случае достижения договоренностей не затягивались сроки.

Комментируя сегодняшние высказывания Лукашенко на встрече с главой миссии Международного валютного фонда по Беларуси Питером Долманам, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заявил "Свободе", что таким образом белорусский лидер пытается получить кредит МВФ:

"Безусловно, в Беларуси нет денег. И поэтому хочешь не хочешь, но надо "прогнуться". Лукашенко понимает, что такие его заявления создают атмосферу, в которой Международный валютный фонд может ему поверить. Когда обсуждали предварительную программу МВФ, он также говорил, что в ней все очень хорошо, а Фонд называл своим другом. А после Лукашенко сделал, или по его приказу подчиненные сделали, так, как он хотел. И никаких существенных реформ не произошло. А теперь смотрите, что делают власти. Тот же Национальный банк ведет себя, как говорится, ниже плинтуса и устанавливает цены на депозиты коммерческим банкам. Это большой откат назад".

По мнению Ярослава Романчука то, что Лукашенко говорит МВФ сегодня, "это расчет на то, что там поверят его словам так, как им верят белорусы".

"Надеется белорусский правитель только на то, что он сможет очаровать руководство МВФ. А на самом деле я не видел еще ни одной государственной программы, которая была бы последовательно направлена на проведение структурных реформ", - отметил эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ