Банки снижают ставки по депозитам. Как отреагируют вкладчики?

Александр Ярошевич, "Белорусские новости"

Белорусские банки ввели безотзывные вклады и снизили ставки по отзывным вкладам. Так финансовые институты отреагировали на декрет Лукашенко № 7, который начал действовать с 12 ноября.


Как меняются ставки по депозитам?

К примеру, «Белагропромбанк» предлагает новый безотзывный вклад «Стандарт». Ставка в белорусских рублях на срок от 95 до 370 дней составляет 26-30%, в долларах и евро на срок от 95 до 735 дней — 3,5-5%.

По вновь открываемым отзывным вкладам ставки в белорусских рублях в среднем снижены примерно на 2-5 процентных пункта, в долларах и евро — примерно на 1-2 п.п.

«Приорбанк» предлагает новый вклад «Пять звезд. Скала (безотзывный)». Ставка на 1 год в белорусских рублях составляет 27%, в долларах и евро — 4,2%

По вновь открываемым отзывным вкладам на срок от 3 до 12 месяцев ставки в белорусских рублях в среднем изменились на 1 п.п. (до 25%), в иностранной валюте — в среднем на 0,25 п.п. (до 3,75%).

«БПС-Сбербанк» предлагает новый вклад «Безотзывный». Ставка в белорусских рублях на срок от 90 до 1000 дней составляет 24,5-30% годовых, в долларах и евро — 4-5%.

По вновь открываемым отзывным вкладам ставки в белорусских рублях в зависимости от сроков размещения и сумм снижены до 5 п.п., в долларах и евро — до 1 п.п.

«БелВЭБ» предлагает новый безотзывный вклад «Калядны». Ставка на срок от одного до трех месяцев в белорусских рублях составляет 25-26%, в долларах и евро — 2,5-4%.

По вновь открываемым отзывным вкладам ставки в белорусских рублях в зависимости от сроков размещения и сумм снижены на 1-5 п.п., в долларах и евро — на 0,2-2,4 п.п.


Как изменится поведение вкладчиков?

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб видит несколько вариантов дальнейшего поведения вкладчиков.

Одна часть вкладчиков продолжит хранить деньги на краткосрочных отзывных рублевых депозитах, соглашаясь на более низкую процентную ставку и перспективу платить подоходный налог с начисленных процентов.

Другая часть вкладчиков будет мотивирована делать долгосрочные и безотзывные вклады, при этом выигрывая в процентной ставке и экономя на налогах.

Третья часть захочет просто изъять из банков свои рублевые сбережения. При этом с высокой долей вероятности большинство тех, кто будет снимать рубли, попытается тут же на них купить валюту.

«Тут будет интересна судьба валюты, которую купят эти вкладчики. Возникает два варианта: либо хранить ее в банках на валютных депозитах, либо хранить ее под подушкой. То, что параллельно с рублевыми депозитами снижаются ставки и по валютным депозитам, уменьшит число желающих хранить валюту на депозитах и увеличит число желающих хранить ее в чулке», — говорит Вадим Иосуб.

Как считает эксперт, при принятии решения люди будут руководствоваться, в первую очередь, страхом и жадностью.

«Страх связан с опасением что-то потерять, а жадность — что-то недополучить. Соотношение страха и жадности — индивидуальная вещь. Тут нет общих правил», — отмечает старший аналитик «Альпари».

Он советует вкладчикам принимать такие решения, после которых можно будет спокойно спать.

«Если человек решил положить деньги на рублевый депозит и потом каждое утро смотрит, что произошло с курсом, а ночью не может заснуть, переживая за свое решение, то, наверное, конкретно для такого человека это решение было не оптимальным. Инвестиционные решения не должны превращаться в ежедневные мучения», — говорит Вадим Иосуб.

Новости по теме

    Обвал ставок по депозитам продолжается

    Цептер Банк снизил ставки по ряду депозитных продуктов. Так, ставка по депозиту "Полезные накопления" теперь доходит до СР+13 п.п., ранее ставка доходила до СР+17 п.п. Кроме того, на 2 процентных пункта снижены ставки по депозитам "Стартовыйподробности

Новости других СМИ