Чем грозит белорусам падение цены на нефть?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В республиканский бюджет на 2016 год планируется заложить цену на нефть в 50 долларов за баррель, сообщил в среду первый заместитель министра экономики Александр Заборовский на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по бюджету и финансам и по экономической политике.

Александр Заборовский напомнил, что в сентябре 2015 года обсуждалась цифра в 57 долларов за баррель. Нынешний же показатель совпадает с прогнозом российских коллег.

Насколько такие прогнозы оправданы, и что будет с экономикой Беларуси, если они не будут соответствовать реальности – об этом старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

-- Достоверно спрогнозировать цены на нефть на год вперед не может никто, -- считает эксперт. -- Есть фундаментальные факторы, которые поддаются прогнозированию, это изменения предложения и спроса на нефть, технологические факторы. Но даже тут изменения прогнозов роста или замедления крупных экономик вносят существенные коррективы.

С другой стороны, действует множество форс-мажорных факторов, когда теоретически можно предположить сильное ухудшение ситуации на Ближнем Востоке или, наоборот, ее внезапное урегулирование, которое может значительно повлиять на нефтяные цены. Большинство прогнозов, которые мне приходилось видеть, сводятся к тому, что нефть в следующем году будет стоить чуть выше 50 долларов за баррель, если мы говорим о марке Brent.
Мне кажется наиболее правдоподобным сценарий, когда нефть будет колебаться вокруг центральной отметки 50 долларов за баррель – в среднем находиться в диапазоне 45-55 долларов. На данном этапе прогноз в 55 долларов излишне оптимистичен.

-- Насколько белорусская экономика сегодня зависима от цены на нефть?

-- Текущий год показал, насколько высока эта зависимость. Во-первых, самая главная статья нашего экспорта – это экспорт нефтепродуктов. Обычно вслед за падением цен на нефть цены на нефтепродукты падают опережающими темпами. То есть, падение цен на нефть приводит к снижению маржи нашей нефтепереработки.

Во-вторых, очевидно влияние цен на нефть на экономику России, которая традиционно является для белорусов крупнейшим рынком по продаже нашей продукции.

В-третьих, есть зависимость белорусской экономики от стоимости российского рубля, который очень чутко реагирует на нефтяные цены.

Серьезной статьей поступлений в бюджет, которую правительство планирует направить на погашение внешних долгов, являются пошлины от экспорта нефтепродуктов, которые тоже зависят от цен на нефть. Так что влияние цен на нефть на нашу экономику и бюджет очевидно.

-- Если нефть будет стоить ниже заявленной цифры, что ожидает нас?

-- Мы все, конечно, не умрем. Но скорее всего, уменьшатся заложенные в бюджет поступления, соответственно, могут сократиться бюджетные расходы. Если нефть не будет ниже текущих уровней, а я думаю, что нынешнее снижение цены ниже 45 долларов временное, если она будет не намного дешевле 45-50 долларов, то будет тяжело, но не катастрофично.

Новости по теме

Новости других СМИ