Гриб: Спецслужбы разрослись и борются за "доступ к телу" Лукашенко

радио "Свобода"

Бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб отвечает на вопросы, способны ли белорусские спецслужбы предотвратить терроризм, нужно ли их сокращать и помириться ли Запад с Россией.

- На фоне терактов в Париже люди задаются вопросом: возможно ли нечто подобное в Беларуси? Насколько белорусские спецслужбы эффективно действуют в смысле противодействия терроризму?

- Мне кажется, что террористических актов на территории Беларуси исключать нельзя. Просто потому, что они могут быть на территории любой страны, и об этом свидетельствует история. Даже если не принимать участия ни в каких военных действиях, то это тоже не гарантирует, что в вашей стране этого не произойдет.

Террористы могут оказаться на территории любой страны. Невозможно закрыть все границы, воздушные пространства, территорию. Простите, у нас 1300 километров единой границы с Россией, которая никем не охраняется. Поэтому все возможно, и к этому мы должны быть всегда готовы, и бдительность среди населения и правоохранительных органов должна быть постоянно на определенном уровне.

- Многие заявляет, что белорусские спецслужбы более "заточены" действовать среди политической оппозиции, чем бороться с потенциальным терроризмом. Может, просто серьезной террористической угрозы пока не было?

- Напомню, что у нас был террористический акт, когда в 2011 году произошел взрыв в минском метро. Тогда правоохранительным органам удалось довольно быстро поймать преступников. Но Коновалов и Ковалев и раньше совершали теракты, но оставались не найденными. Поэтому я бы не говорил, что белорусские спецслужбы имеют большой опыт и достижения в этом направлении. Что касается противодействия различным оппозиционным действиям, то здесь, конечно, они имеют серьезные "успехи".

Но следует понять, что если в стране спокойно и терактов нет, то наступает затишье, которое успокаивает, способствует тому, что люди утрачивают бдительность.

- В начале 90-х вы были в Верховном Совете председателем комиссии по делам национальной безопасности. Как бы вы оценили степень подготовленности белорусских спецслужб и также степень противоречий между ними? Существует ли действительно "война спецслужб" между собой, или это легенды?

- Война между спецслужбами всегда была, еще во времена Советского Союза - особенно между КГБ и МВД. И теперь она только усилилась, так как количество оперативно-розыскных служб в Беларуси значительно увеличилось. Если раньше в стране их было две, то сейчас - восемь! И они борются за доверие высшего руководителя - кто быстрее донесет, доложит, тот будет иметь большие дивиденды. Поэтому так и получается, что между ними идет сильное соперничество.

- Недавно Александр Лукашенко заявил, что количество спецслужб слишком разрослась, и их надо сокращать. Было ли это сказано на публику, или бюджет действительно уже не выдерживает столько правоохранительных органов? Не получится ли так, что после парижских событий скажут - как можно сокращать спецслужбы на фоне терроризма?

- Я слышал это заявление. Но Лукашенко не уточнял, кого и на сколько будут сокращать. Он сегодня говорит одно, завтра делает другое. Например, на инаугурации Лукашенко говорил, что он против всяких рыночных реформ, а на днях на встрече с представителями МВФ говорил уже совсем обратное, что он за реформы.

Может быть, что и сократят. Но это будет трудно, так как каждая служба будет доказывать свою необходимость. Поэтому останется тот, кто оказался "ближе к телу".

- Сейчас много говорят о возможном создании новой коалиции Запада и России против терроризма. Нечто подобное было сразу после 11 сентября 2001 года. Произойдет ли это сейчас и в какой степени?

- Я бы этого не исключал. Терроризм угрожает всем, в Париже погибли представители 15 стран мира. Но удастся ли объединиться? На сегодня существуют очень большие расхождения между Западом и Россией. Может, что и выйдет, - но я не верю, что это будет долгосрочное объединение.

- То есть может произойти временное объединение. Но противоречия из-за Крыма и Донбасса глубже?

- Конечно. США и Евросоюз настаивают, что Крым - это территория Украины. И если Россия не хочет снять этот вопрос - то не может быть долгосрочных и честных отношений между Западом и Россией.

Новости по теме

Новости других СМИ