Игорь Шуневич: Материалы по статье "Наемничество" собираются на 20 человек, всего в Донбассе воевало сто

Змитер Лукашук, Еврорадио

"Для нас неважно, на чьей стороне воюет человек — нам важно, что человек нарушает наш белорусский закон", - рассказал глава МВД Беларуси Игорь Шуневич.


Еврорадио: Прозвучала информация, что МВД занялось теми, кто воюет на Донбассе…

Игорь Шуневич: Речи о возбужденных делах пока нет. Сейчас мы занимаемся сбором материалов, и если будет достаточно оснований, то следствие должно будет либо возбудитьуголовное дело, либо отказать в этом — в зависимости от того, как мы сработаем. Сейчас идет процесс накопления материалов. Он завершается, и в самое ближайшее время материалы будут направлены в следственные подразделения.

Еврорадио: Откуда информацию получаете?

Игорь Шуневич: Прежде всего, это открытые источники. И второе — объективные данные, которые в СМИ (и в том числе в интернете) находятся — фотографии те же. Проводится опрос очевидцев. Короче, весь набор тех инструментов, который мы используем для сбора сведений. И сбор этих материалов ведется в отношении группы приблизительно из 20 человек.

Еврорадио: Имеет ли значение для вас, на чьей стороне воюет белорус: за Украину или за так называемые ДНР/ЛНР? Будет ли иметь значение, совершал ли человек во время пребывания на Донбассе «военные преступления»?

Игорь Шуневич: Для нас неважно, на чьей стороне воюет человек — нам важно, что человек нарушает наш белорусский закон. Поэтому в группе, о которой я говорил, есть как те, кто воюет на стороне правительства Украины, так и те, кто воюет на стороне ДНР/ЛНР. Мне сложно сказать, будет ли факт совершения «военных преступлений» иметь значение для вынесения судебного вердикта… Я думаю, что в первую очередь будет рассматриваться наличие состава преступления «наемничество». Если состав преступления по этой статье будет подтверждаться, то я не исключаю, что осуждение по этой статье вполне возможно. А уж форма, в которой это наемничество осуществлялось, на мой взгляд, будет в меньшей степени приниматься во внимание.

Еврорадио: Материалы собираются на тех, кто сейчас находится на Донбассе, или и на тех, кто уже вернулся на родину?

Игорь Шуневич: Мы собираем информацию, чтобы доказать вину тех, кто принимал незаконное участие в боевых действиях. Поэтому любая информация, которая сегодня у нас циркулирует, в том числе и в средствах массовой информации, нами учитывается. И каждому эпизоду, каждому факту нами будет дана правовая оценка.

Еврорадио: Есть ли у вас информация об общем количестве белорусов, которые принимают или принимали участие в боевых действиях в Украине?

Игорь Шуневич: Да. Таких людей немного — около 100 человек. Но, правда, это только то, что нам известно. Вы же понимаете, что мы не все знаем. Но это не означает, что против всех этих людей будет возбуждено уголовное дело по статье «наемничество». Каждому будет дана правовая оценка, исходя из собранных доказательств вины. Если следователи примут решение, что достаточно причин, тогда только будет приниматься решение о возбуждении дела. Если таких причин будет недостаточно, то будут проводиться дополнительные оперативно-розыскные мероприятия, проверочные действия.

Новости по теме

Новости других СМИ