"Кредиты помогут белорусской экономике на один год – в лучшем случае"

Павел Рос, gazetaby.com

Как кредиты, которые власти выпрашивают у международных организаций, повлияют на жизнь белорусов?

Как рассказал в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» доктор экономических наук профессор Борис Желиба, сейчас речь идет о шести миллиардах долларов кредита – трех миллиардах, которые власти просят у Евразийского банка, и еще трех, которые просят у Международного валютного фонда. И если с первым кредитом, проблем, скорее всего, не будет, то по второму вопрос еще открыт.

— На месте МВФ я внимательно прочитал бы инаугурационную речь Лукашенко, где он прямым текстом, что никаких реформ не будет, — говорит эксперт. — Считаю, что эти деньги вряд ли пойдут на коренные структурные реформы. Особенно учитывая прошлый опыт, когда международные кредиты пошли на «проедание».

По словам собеседника, если белорусским властям удастся получить оба кредита, это может привести к временному улучшению положения дел в экономике:

— Возможно, изменится ситуация с доходами населения, которые в последнее время снижаются, возможно, также затормозится падение ВВП, которое уже достигло 3,9% с начала года. Таким образом, кредиты помогут где-то на один год — но это в лучшем случае.

В худшем же варианте даже эти деньги могут не помочь, потому что на Россию продолжают действовать западные санкции и их не собираются отменять, цены на нефть в следующем году будут такие же низкие, а Беларусь сильно зависит от российского рынка.


В то же время экономист отмечает, что если кредит МВФ получить не удастся, то белорусам придется рассчитывать лишь на российский кредит, которого будет явно недостаточно.

— Эти три миллиарда положение не поправят. В этом случае зарплаты у населения и ВВП страны будут «минусовать» и в следующем году, — говорит Борис Желиба.

Новости по теме

Новости других СМИ