The Economist: Молдова стоит в шаге от коллапса


После того, как год назад из банковской системы Молдовы похитили более миллиарда долларов, страна превратилась в бомбу с часовым механизмом.

Об этом говорится в аналитическом материале, опубликованном на страницах британского издания The Economist, пишет "Укринформ".

"За время после предыдущих парламентских выборов Молдова была поражена осколками разорвавшейся бомбы: из трех банков Молдовы было похищено более миллиарда долларов (восьмая часть ВВП страны). В дальнейшем Молдове не удалось предотвратить крах трех крупнейших банков", - пишет издание.

Кроме этого, коррупционные схемы, действующие на территории Молдовы, позволили, по словам авторов материала, с помощью молдавских судей "отмыть" из России более двадцати миллиардов долларов.

Авторы материала напоминают также и об аресте бывшего премьер-министра страны, лидера Либерально-демократической партии Влада Филата (он обвиняется в коррупции и получении взятки в размере 260 миллионов долларов от бизнесмена Илана Шора). Вместе с тем, в материале приводятся и слова одного из министров молдавского правительства (имя его не сообщается) о том, что этот арест Влада Филата - свидетельство избирательного правосудия, поскольку вся система правосудия в стране находится, по словам министра, в руках одного человека - олигарха Влада Плахотнюка.

Неназванный министр заявил при этом, что если "бомба с часовым механизмом" взорвется, то народ выйдет на улицы, и Молдова будет легко захвачена Россией.

Новости по теме

Новости других СМИ