"Сейчас разную гадость будут оправдывать тем, что этого якобы требует МВФ"

Павел Рос, gazetaby.com

Связано ли возможное введение НДС на коммунальные услуги с требованиями Международного валютного фонда?

Как стало известно, правительством подготовлено предложение, предусматривающее отмену налоговой льготы при оказании населению услуг по электро- и газоснабжению.

В частности, с 2016 года предлагается устанавливать тарифы на газ и электроэнергию для населения с учетом налога на добавленную стоимость, что может привести к серьезному подорожанию коммунальных услуг.

– Был и налог по депозитам, и налог на онлайн-магазины, и вот сейчас новый налог вводится – у них кроме слова налог что-то в лексиконе есть вообще? – отметил в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» известный экономист Ярослав Романчук. – Когда у нас есть 50 срочных дел, которыми нужно заняться, чтобы вывести экономику из рецессии, власти почему-то берутся за те, которые больнее всего бьют по карманам обыкновенных потребителей.

По мнению собеседника, с помощью таких инициатив чиновники хотят лишь «залатать дыры» в бюджете, а не провести реальные реформы.

– Сейчас, по все видимости, наши власти разную гадость будут оправдывать тем, что это якобы требует МВФ, – говорит он. – Это вопиющее безобразие, поскольку речь идет о том, чтобы ликвидировать перекрестное субсидирование и превратить производство жилищно-коммунальных услуг в полноценные коммерческие отношения – прозрачные и понятные. Введение НДС на любые услуги – это внутреннее дело Беларуси и я не слышал, чтобы хоть в одной программе это было написано.

Экономист удивлен, что власти не говорят о том, что «нужно отменить, например, ценовое регулирование в торговле, а они говорят – мы просто повысим те цены, которые мы можем повысить».

– Боюсь, что у нас, повышая тарифы, сделают как в России – там вроде бы реформа прошла, но остались монополисты, не появилось честной и открытой конкуренции, понятной структуры тарифов. Без этого говорить о модернизации этого сектора нет оснований. Это политика в духе «забрать и поделить» и очень печально, если МВФ это будет поддерживать и давать на это деньги, – подчеркнул Ярослав Романчук.

Новости по теме

Новости других СМИ