Стоит ли избавляться от евро?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Евро подешевел в понедельник относительно доллара США и большинства из остальных десяти основных валют в ожидании дальнейшего смягчения Европейским центральным банком (ЕЦБ) кредитно-денежной политики, сообщает агентство Bloomberg.

Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая во Франкфурте в пятницу, вновь подтвердил готовность Центробанка принять все необходимые меры для скорейшего повышения инфляции в еврозоне до таргетируемого уровня в 2%.

На Белорусской валютно-фондовой бирже 23 ноября во время очередных торгов евро подешевел на 80 белорусских рублей — до 19 094 рублей.
Нужно ли держателям евро переводить их в доллары?

— Появился риск, что в еврозоне может произойти стимулирование роста инфляции до 2% путем эмиссии. Нужно учесть объем этой эмиссии, — отмечает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. — Вряд ли речь может идти мегасерьезной ситуации.

Евро немного понизился и находится в районе 1,063 по отношению к доллару.

— Но даже если и случится паритет этих валют, это будет на краткосрочный период, — считает эксперт. – Слишком слабый евро не выгоден тем же американцам, так как это ограничивает экспорт американских товаров и услуг в Европейский союз, в частности, в государства еврозоны.

Александр Муха не исключает, что Федеральная резервная служба (ФРС) США будет принимать встречные меры.

— Я даже не удивлюсь, если ФРС запустит очередной раунд программы количественного смягчения. Это та же денежная эмиссия, только под нестандартные условия — покупка ценных бумаг на вторичном рынке под предлогом стимулирования экономического роста, — отмечает финансовый аналитик.

По его мнению, наличие в сбережениях белорусов доли евро стоит рассматривать как момент диверсификации валютных сбережений. Рекомендованное соотношение основных валют всегда были 50 на 50.

— Я не думаю, что пара «доллар-евро» будет один к одному. Возможно, такое случится на очень короткий срок. А если речь идет о долгосрочных сбережениях, то лучше не избавляться от евро, поскольку серьезные инвесторы более спокойно смотрят на краткосрочные колебания обменных курсов, — говорит собеседник.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе единая европейская валюта отыграет свои позиции и укрепится к американскому доллару — прогнозирует Александр Муха и не советует спешить с принятием скоропалительных решений.

Новости по теме

Новости других СМИ