Мировые лидеры призывают к спокойствию в конфликте между Россией и Турцией

TUT.BY

Европейские политики перед экстренной встречей НАТО, назначенной 24 ноября в связи с крушением российского Су-24 на границе с Турцией, призвали стороны воздержаться от необдуманных действий.

Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал к спокойствию и разумным действиям в этот опасный момент.



Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил надежду на то, что Кремль не будет принимать поспешных решений. В сообщении в твиттере политик отметил, что уничтожение самолета — это слишком жесткая реакция на нарушение воздушного пространства, в таких ситуациях в Швеции правила предполагают только предупредительные выстрелы.



Король Иордании Абдалла II выразил соболезнования в связи с крушением самолета и гибелью пилота во время встречи с Владимиром Путиным 24 ноября.

«Это еще раз демонстрирует насущность и важность совместной работы в рамках сотрудничества международного сообщества, военных и дипломатических усилий, в особенности в результате инициативы, которая была озвучена в Вене, — насколько я понимаю, Вы участвовали в предложении этой инициативы», — цитирует его слова сайт Кремля. По мнению правителя Иордании, участие России необходимо для политического урегулирования в Сирии.

Владимир Путин назвал атаку на Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». Он заявил, что уничтожение бомбардировщика будет иметь самые серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой.

Напомним, российский Су-24 загорелся и упал у границы Турции, факт крушения подтвердили Генштаб Турции и Министерство обороны России. Тем временем у здания российского посольства в Стамбуле собрались протестующие. Они требуют прекратить военную операцию России на территории Сирии.

Новости по теме

Новости других СМИ