США: российский Су-24 Турция сбила в небе Сирии

newsru.com

США полагают, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 не в своем воздушном пространстве, а в небе Сирии, заявил Reuters в ночь на среду представитель американской администрации.

Это противоречит позиции НАТО, руководство которого поддержало утверждения турецких военных о том, что сбит был самолет, нарушивший воздушное пространство страны.

Президент Путин ранее сравнил действия турецких ВВС с "ударом в спину" от "пособников террористов": Россия утверждает, что Су-24 не нарушал границ. Гибель пилотов - первые официально признанные Минобороны потери в ходе операции в Сирии. Между тем пресса утверждает, что сирийские военные эвакуировали второго пилота Су-24, но официального подтверждения этой информации нет.

Су-24М был сбит на границе Турции и Сирии ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Оба пилота катапультировались. Одного расстреляли в воздухе, он погиб. По данным СМИ, это Сергей Румянцев из Челябинска. Второго, как утверждает Минобороны, ищут. На поиски пилотов, как рассказал генерал-лейтенант Рудской, были отправлены два вертолета Ми-8. Один был сбит. Во время атаки на Ми-8 погиб российский морской пехотинец-контрактник - вторая официальная жертва в рядах военных РФ в Сирии. Остальных успешно эвакуировали.

Источник Reuters в американской администрации сообщил, что самолет был сбит над Сирией после того, как на короткое время вторгся в воздушное пространство Турции. Данные базируются на анализе теплового следа самолета. В какой момент была запущена сбившая Су-24М ракета, в сообщении не уточняется.

В ночь на среду президенты США и Турции Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, обсудив инцидент. В ходе телефонной беседы они согласились с тем, что в дальнейшем следует избегать инцидентов, аналогичных ситуации со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24, сообщили турецкие СМИ, а также Белый дом. "Лидеры двух стран согласились с важностью соответствующих согласований, чтобы подобные инциденты не возникали в будущем", - говорится в сообщении.

"Интерфакс" также цитирует фразу турецкого агентства Anadolu: по этим данным, Обама подчеркнул, что "США и НАТО поддерживают право Турции на защиту национального суверенитета".

Во вторник Совет НАТО провел внеочередное заседание в связи со сбитым Су-24. Генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания заявил, что турецкая версия, объясняющая крушение российского самолета, получила подтверждение из источников других стран альянса. "Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции", - сказал он.

Ранее в Анкаре заявляли, что, прежде чем открыть огонь, турецкие военные несколько раз предупредили неизвестный самолет о том, что он находится в 15 км или меньше от границы Турции. По информации турецкой стороны, самолет игнорировал предупреждения и совершил пролет над Турцией, и турецкие военные в ответ сбили его. На сайте Аnadolu опубликована карта, на которой отмечены точки проникновения Су-24 в воздушное пространство Турции и выхода оттуда.

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской накануне утверждал, что российский бомбардировщик не пересекал границу Турции и не получал предупреждений от ВВС страны: "Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано... Попадание ракеты в самолет Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы".

Новости по теме

Новости других СМИ