Эрдоган рассказал о неудачной попытке поговорить с Путиным о сбитом Су-24

Елизавета Фохт, РБК

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что после инцидента с Су-24 он позвонил президенту России Владимиру Путину, однако тот не ответил. Ранее Эрдоган заявил, что Анкара не собирается приносить Москве извинения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган звонил президенту России Владимиру Путину после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, и хотел обсудить ситуацию, однако Путин не ответил и не перезвонил. Об этом турецкий лидер сообщил France-24.

Ранее в четверг Эрдоган заявил в эфире CNN, что Турция не будет извиняться перед Россией за сбитый самолет. «Думаю, что если кто-то и должен извиняться, то это не мы», — сказал он. Эрдоган подчеркнул, что извинения должны приносить те, кто вторгся в воздушное пространство Турции.

Аналогичную позицию высказал и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Мы не должны извиняться за ситуацию, в которой мы правы», — сказал Чавушоглу. Он добавил, что Анкара уже выразила Москве свои соболезнования в связи с произошедшим.

Эрдоган также заявил, что реакция Москвы на сбитый самолет является «эмоциональной» и «недостойной для политиков». Он выразил сожаление по поводу того, что ответные меры, которые предлагают российские власти, на его взгляд, напрямую не связаны с инцидентом с Су-24.

Во вторник Владимир Путин, комментируя атаку на Су-24, охарактеризовал инцидент как «удар в спину» со стороны «пособников терроризма». Он отметил, что произошедшее серьезно скажется на отношениях Москвы и Анкары.

В четверг Путин заявил, что Турция не извинилась перед Россией за произошедшее, загоняя отношения двух стран в тупик. «Мы до сих пор не слышим ни внятных извинений, ни предложений по возмещению ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление», — констатировал глава государства.

Премьер Дмитрий Медведев во вторник потребовал от правительства в течение двух дней разработать комплекс ответных мер на «акт агрессии» со стороны Турции.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в качестве одной из мер может быть ограничено авиасообщение между Россией и Турцией. Он также не исключил, что ответные действия могут коснуться газопровода «Турецкий поток». МИД России рекомендовал гражданам не только отказаться от поездок в Турцию, но и вернуться на родину тем, кто уже находится в этой стране.

Новости по теме

Новости других СМИ