Как долго будет падать белорусский рубль?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

26 ноября на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже американская валюта вновь, уже десятый раз подряд, установила абсолютный максимум. Курс доллара поднялся на 139 рублей — 18 266 белорусских рублей. Выросли и другие основные валюты. Евро укрепился на 45 рублей — 19 373 белорусских рублей, а российский рубль на 1,14 рубля — 278,10 белорусского рубля.

Как долго продлится падение национальной валюты и пойдет ли регулятор на меры по удержанию белорусского рубля — об этом экс-председатель Национального банка Беларуси, доктор экономических наук профессор Станислав Богданкевич.

— Тенденция по снижению курса белорусского рубля связана с состоянием экономики. Поскольку в экономике нет улучшений, идет процесс обесценения национальной валюты, — отмечает эксперт. — Но я ожидал, что курс 18 тысяч рублей за доллар будет к концу года, а он уже перевалил за 18 200 и движется еще дальше. Если бы было новое правительство, если бы была программа выхода из кризиса в плане оживления и роста экономики, но ничего этого нет.

Продолжается стагнация экономики, стагнация экспорта, импорта, падение уровня зарплат. Все это находит свое отражение в курсе национальной валюты по отношению к стабильным валютам.

— Не возникнет ли соблазна у регулятора поддержать курс национальной валюты?

— Не думаю, что такой соблазн будет преобладать над здравым смыслом. Наоборот, можно было бы перейти на более ускоренную девальвацию белорусского рубля, если рассчитывать на оживление экономики через экспорт. Я думаю, та политика, которую проводит Национальный банк по установлению курса на базе спроса и предложения, наиболее разумная. Вряд ли что-то надо менять в монетарной сфере.
Нужны изменения в сфере экономики. Надо попытаться снизить налогообложение реальной экономики, прекратить вмешательство чиновников в производственный сектор, позволить директорату предприятий находить внутренние резервы, идти тем путем на рынке, который дает прибыль, снижать излишнюю численность занятых, энергоемкость производства, привлекать новые технологии.
Все это требует реформ, объявления НЭПа, но ничего этого нет. У меня остается надежда, что в сложившейся в экономике ситуации появится новый премьер, новые люди в правительстве и реформы. Кроме того, реформы в экономике невозможны без реформ в сфере государственного устройства и политики.

Нужен независимый суд, в том числе и хозяйственный, нужна борьба с государственным монополизмом, особые льготы для привлечения иностранных инвестиций, свободный вывоз капитала, иные гарантии.

— Почему Лукашенко до сих пор не назначил новое правительство?

— Это смущает, но оставляет немного оптимизма. Может, будет назначено правительство действительно рыночного, современного мышления? В моем понимании рыночного, это не значит, что говорит президент: мол, они хотят, чтобы я лишил детей пособий, молодые семьи – поддержки. Никто этого не хочет. Это надо сохранить. Рыночники как раз предлагают сохранить все то, разумное, что у нас есть. Но оживить экономику.

— Каким образом?

— Я бы сказал, что пути оживления экономики сегодня у нас не в монетарной сфере. Чтобы достичь инфляции ниже 10%, надо помимо ограничения денежной массы развивать конкуренцию, привлекать иностранный капитал и вместе с ним новые технологии, но этого нет.

Новости по теме

Новости других СМИ