Задержанный белорус на вокзале - боец с позывным "Дук" и "тараканами" в голове

belaruspartisan.org

Блогер 1863x.com, который недавно переехал в Киев, а также боец из АТО опознали задержанного на вокзале в Минске белоруса с флагом "Правого сектора". Его считают не совсем адекватным.

В ночь на 26 ноября на железнодорожном вокзале в Минске задержали гражданина Беларуси. Столичная милиция утверждает, он имел под верхней одеждой стальной бронежилет и приехал в Беларусь с флагом "Правого сектора". У молодого человека были обнаружены пистолет, самодельное взрывное устройство, 2 паспорта, справка об участии в боевых действиях на территории Украины, электронные устройства. Следственный комитет завел на него дело о незаконном обороте оружия.

Задержанный белорус на вокзале - боец с позывным "Дук" и "тараканами" в голове


На сайте СК опубликован снимок справки о том, что задержанный участвовал в боевых действиях на территории Украины с 6 октября этого года. Сообщается, что мужчина — 28-летний уроженец Витебщины, учился в университете в Новополоцке.

Как пишет создатель сайта 1863x.com, задержанный “боевик” – известен многим активным белорусским пользователям социальных сетей. Сталкивался с ним и сам блогер: “Тарас Аватаров“, активно писал, лайкал, комментил и забивал личные сообщения многих людей в социальных сетях.

Вот, вероятно, его страница в Фейсбуке, а также аккаунт в Твиттере.

Резюме Тараса Аватарова в интернете.

Задержанный белорус на вокзале - боец с позывным "Дук" и "тараканами" в голове


"Поначалу я думал, что это какой-то тролль или провокатор. Ты пишешь статью – он один из первых её комментит. Пишешь пост – он один из первых лайкает. Возникло чувство, что 24 часа в сутки за его профайлом сидят супер-активные бездельники. Затем, этот парень стал активно набиваться в личку, пытаясь рассказывать какие-то немыслимые истории и предлагать фантастические проекты. В частности, я от него не раз слышал такое (восстанавливаю по памяти, так как 99% таких переписок чищу), как:

– Он работал в ОАЦ, был важным человеком в каком-то там отделе. Вёл экономическую аналитику. По словам, работа нудная, ведь необходимо много сопоставлять статистических данных. Но после увольнения ему не давали нигде в Беларуси работать.

– Однажды, заместитель председателя КГБ (и начальник какого-то отдела) прислал ему непонятную коробку. Он её взял в перчатках и поставил в шкаф.

– Дарья Домрачева его хорошая знакомая.

– Он чуть не разбился, летая на глайдере (редкий, и дорогой летательный аппарат, если погуглить), упав в озеро",
- пишет недавно уехавший в Киев от преследований белорусских властей блогер.

Блогер 1863x.com отмечает, что у него возникло ощущение, что это парень “тролль“, “сказочник“, “поехавший“. Он не воспринимал его всерьёз. Правда, парень не унимался: писал идеи про стартапы, про летные школы гражданской авиации, про краундфандинг и сборы денег для закупки самолётов.

"Думаю, многие не раз встречали этаких “сетевых дураков“. Вот для меня Тарас Аватаров и был таким – приставучим, фантазёром, сказочником. Но я бы и в жизни не подумал, что хоть 1% его басен имеет реальность. Тем более, что он поедет куда-то там воевать. Если он и вправду был на вокзале с оружием, то это очень плохо. Это серьёзное правонарушение. Многие стали писать, что “это провокация“, “подбросили“, “парень не настоящий“, “подстава“. Мне бы тоже хотелось так думать, но дело в том, что я встречался с ним вживую. Он несколько месяцев разными способами предлагал встретиться, организовать тусовку микроблогеров, попить чаю дружной компанией в кафе и так далее. Я отнекивался, опасаясь той самой “подставы”. Но потом решился, когда он предложил оказать посильную помощь компьютерную помощь, которая мне очень была нужна. В итоге, передо мной предстала здоровая детина, широко улыбающаяся, и рассказывая очередные фантастические истории, как он хочет стать пилотом. После пару минут общения я понял, что нервная система у него работает на износ. Постоянно улыбался, взгляд казался порой неадекватным. Поэтому, я решил, что вот загадка “приставучего тролля” раскрыта – передо мной типичный дуралей, а может и неадекват, с психическими проблемами", - пишет основатель сайта 1863x.com.

По его мнению, задержание "Тараса Аватарова" - обычная, бытовая, уголовная история.

"Видимо он провёз с собой оружие – его за это задержали. Никакой конспирологии. Каким бы он “придурковатый” не был, это не оправдывает его действия. Находиться с оружием на вокзале, который посещал чуть ли не каждый из вас, недопустимо", - пишет блогер, добавляя, что задержанному "нужна психологическая квалифицированная помощь".

"Еврорадио" обратилось непосредственно в "Правый сектор" с вопросом, действительно ли задержанный — их боец.

Артём Скоропадский, пресс-секретарь организации, связался с командиром тактической группы имя капитана Воловика, в которой, согласно справке, воевал задержанный. Командир информации о задержании их бойца на момент звонка не имел. По словам Скоропадского, все бойцы-белорусы из "Правого сектора" находятся в местах несения службы. Также пресс-секретарь подчеркнул, что опубликованную справку легко подделать. Всю названную информацию Скоропадский назвал предварительной.

Фотографию задержанного на железнодорожном вокзале журналисты показали бойцу-белорусу, который принимает участие в АТО на стороне украинских войск. Источник неожиданно узнаёт человека на снимке.

"Это не фейк, действительно, такой парень существует. Он из "Правого сектора". О его отъезде никто не знал. Мы контактировали, но не более того. Опасались этого человека, потому что он странно себя вёл. Мы между собой шутили: он или с тараканами в голове, или агент белорусских спецслужб. Или то и другое одновременно", — делится информацией источник.

Задержанный белорус на вокзале - боец с позывным "Дук" и "тараканами" в голове


По словам бойца АТО, в Беларусь задержанный ездил не в первый раз за всё короткое время, что он здесь находился.

"Прежде всего, из-за этого мы его опасались. Если честно, фотографии оружия, которое у него якобы изъяли, очень удивляют. Пистолет Макарова здесь редкость. На чёрном рынке он стоит более 1000 долларов. Наши ребята из разведки покупали ПМ. И то, нужно было поискать. Чтобы вы понимали, автомат или пулемёт найти в разы проще. А штука баксов — дурные деньги! АКС-74 (малогабаритная модель автомата Калашникова, — Еврорадио), например, стоит от 300 до 700 баксов. Мы считаем, что его могли взять "голым", но с документами. А остальное к делу уже приложили".


Участники “Тактической группы “Беларусь”, которая входит в структуру “Правого сектора”, тоже опознали человека на фото: “Это боец с позывным “Дук”. Он не входил в ряды нашего подразделения, поэтому мы не можем отвечать за его действия. Пока это все, что можем прокомментировать”.

Ранее в белорусском волонтерском отряде "Погоня", который поддерживает антитеррористическую операцию в Украине, рассказали, что задержанный в Минске человек не их член.

Отметим, недавно министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заявил, что в отношении белорусов, которые воюют на Донбассе, могут быть возбуждены десятки уголовных дел.

Новости по теме

Новости других СМИ