Турецкий гамбит

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

На первый взгляд, сбитый Турцией российский самолет можно было бы рассматривать как сараевский выстрел, с которого началась Первая мировая война. Ведь в условиях военно-политического напряжения в отношениях между Западом и РФ, кажется, достаточно маленькой спички, чтобы разжечь большой пожар.

Но, похоже, все стороны конфликта попытаются спустить его на тормозах. Дело не только в том, что большой войны с ядерной державой никто не хочет. Здесь важен и такой нюанс. Хотя Турция и участница НАТО, однако она занимает, скажем мягко, отдельную позицию относительно Исламского государства (ИГ), отличающуюся от позиции США, стран ЕС. И в такой ситуации поддерживать безоглядно Анкару западные страны не стремятся.

Отдельный разговор о действиях России в этом регионе. Она ведет себя там как слон в посудной лавке. Москва своим вступлением у Сирийскую войну многих зацепила. Помимо создания нового конфликтного поля с Западом, Россия испортила отношения с арабскими странами, прежде всего с Саудовской Аравией, которая недовольна, что РФ поддерживает режим Асада.

Или вот запуск новых ракет по ИГ с Каспийского моря. Где Каспий, а где Сирия. Ракеты же должны лететь через территории других государств. И как тем государствам к этому относиться?

Какой-то подобный инцидент в российско-турецких отношениях должен был случиться. Сбитый самолет - болезненный щелчок по носу Москвы. Ведь вмешательство РФ в сирийский конфликт - это определенный вызов, неприкрытая демонстрация претензий России на статус великой державы. И тут какая-то Турция сбивает российский самолет. Если бы это сделали США, то другое дело. Это даже было бы в чем-то почетно. А тут какая-то Турция, которую россияне рассматривают только как место отдыха. Российскому менталитету с этим трудно смириться.

Но, разумеется, начинать войну Россия не будет. Москва ответила по-другому. Вот разбомбили турецкий гуманитарный конвой. Плюс Москва ввела экономические санкции.

Известно, что любые экономические санкции - это палка о двух концах, которая бьет по собственным интересам. Особенно стоит обратить внимание на фактический запрет турфирмам везти туристов в Турцию. Этим решением Кремль положит на лопатки российскую туристическую отрасль. Ведь одновременно запрещены полеты и в Египет. И в Париж сейчас временно никто не летит с туристическими целями.

Но Москва действует по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Так было с эмбарго на поставки пищевых продуктов из ЕС. Так и сейчас.

Этот российско-турецкий конфликт зацепил и Беларусь. Отменен визит Лукашенко в Москву. Судя по всему, именно из-за этого инцидента с самолетом. Ведь Путину сейчас не до Беларуси.

Для Лукашенко, возможно, это и хорошо. Путин сейчас в нервном состоянии, и можно попасть под горячую руку.

На днях в российских СМИ появилась странная информация. Начальник оперативного управления главкамату (аппарата главного командования) Воздушно-космических сил России Александр Ляпкин сообщил, что скоро на аэродроме «Бобруйск» появится российская военная эскадрилья и вертолетное звено, а также призвал белорусских коллег «ускорить проведение всех необходимых процедур по подготовке указанного соглашения к подписанию». Будто и не было заявлений Лукашенко, что российская авиабаза в Беларуси не нужна. Дожили белорусы, что какой-то руководитель одного из воинских подразделений России начинает понукать руководство соседней страны.

Кстати, если эти планы насчет российской авиабазы ​​в Беларуси реализуются, то инцидент вроде того, что случился на сирийско-турецкой границе, может элементарно произойти здесь, в Беларуси. В условиях напряжения, когда каждая сторона стремится продемонстрировать силу на узкой территории, такое может случиться даже случайно. Белорусам это надо?

Новости по теме

Новости других СМИ