Отказав Лукашенко в визите, Путин фактически спасает белорусского президента

UDF.BY

Известный российский политолог Андрей Суздальцев на сайте politoboz.com размышляет о несостоявшемся визите в Москву Александра Лукашенко, сбитом российском бомбардировщике и странностях белорусско-российских отношений.

Вернемся к несостоявшемуся визиту белорусского президента и обратим внимание на белорусскую аргументацию. В этом случае стоит обратить внимание на официальные версию. В частности, пресс-служба А. Лукашенко заявила: «В связи с загруженностью рабочих графиков президентов Беларуси и России согласован перенос официального визита главы белорусского государства Александра Лукашенко в Россию».

Однако, если с занятостью президента России – страны, которая практически в одиночку ведет войну с крупнейшим террористическим Интернационалом, оплачиваемым и поддерживаемым целым рядом стран-соседей, еще можно как-то смириться (хотя на поездку в Екатеринбург времени хватило), то трудно понять, что так задерживает А. Лукашенко в Минске (?). Хотя, вполне возможно, что по мнению белорусского президента, посещение какого-нибудь агрогородка или молочно –товарной фермы не идет ни в какое сравнение по важности с российско-белорусским саммитом. Ведь именно такой вывод можно сделать из слов пресс-секретаря белорусского президента, т.е. «не до Москвы!»…

Все это смотрится даже как-то неприлично, учитывая, что, как уже указывалось выше, не является тайной, что именно Кремль отказался от саммита. Понятно и другое. На фоне едва не начавшейся войны с Анкарой появление белорусского президента в Москве выглядело бы, не только совершенно несвоевременно, но и бессмысленно. Дело в том, что от А. Лукашенко как союзника, как правило, нет никакого проку, если только Минску заранее что-то не пообещали или, что лучше, сразу проплатили.

С другой стороны, теоретически, было бы неплохо, если бы белорусское руководство проявило солидарность с союзником в столь сложный момент для Москвы…

На деле, через двое суток молчания, что характерно для официального Минска, вместо куда-то спрятавшегося президента Лукашенко в медиапространство вышел пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик с поразительным для «союзника» заявлением: «Подобные трагические и очень опасные инциденты вызывают глубокое сожаление и крайнюю обеспокоенность… когда участниками таких инцидентов становятся братская для нас Россия и дружественная Турция» (http://www.rosbalt.ru/exussr/2015/11/25/1465047.html). Вот и все, что получила Россия от страны, третье десятилетие кичливо уверяющей, что более верного союзника, как Беларусь, у России нет. Правда, еще у Минска есть «дружественная Турция»…

Это странное заявление от формального «союзника», от которого, по идее, можно было бы ожидать поддержку и солидарность (напомним, что НАТО как раз объявила о «солидарности» с Турцией), произвело крайне негативное впечатление на российскую общественность. Ожидали все-таки заявление от А. Лукашенко, а оказался какой-то Мирончик… Между прочим, пресс-служба белорусского МО трусливо отмолчалась. Вот такие «братья по оружию»…

Уже появившаяся в белорусском Интернете аргументация столь уклончивого ответа Минска на провокацию Турции оказалось вполне традиционной: Минск не хочет терять торгово-экономические связи с Анкарой и белорусские власти правильно поступают, «дистанцируясь» от России.

Ссылки Беларуси на развитые торговые отношения со странами, которые реально противостоят России, носят характер постоянного шантажа. Так уже было после публичного обещания А. Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию, а также удивительную политику во время кризиса с Украиной и т.д.

В такого рода моментах белорусское руководство словно намекает Москве на «компенсацию» вероятных экономических потерь, что, безусловно, не имеет никакого отношения к статусу «союзника». Речь в таком случае может вестись исключительно о «наемнике».


Злорадство

Сейчас, после того, как российский бомбардировщик стал жертвой турецкого истребителя, мировое медийное пространство, включая белорусское, наполнено злорадством и заявлениями о том, что престиж России, как ядерной державы, сейчас подорван окончательно (в России некоторые политики предлагали нанести по Турции ядерный удар). В данном случае нельзя не отметить и белорусский вклад в данную антироссийскую информационную компанию. Ликование, охватившее белорусский политический класс и экспертное сообщество после известия о том, что «турки завалили сушку» оказалось весьма показательным и сигнализирующим о том, что наши страны весьма далеки друг от друга в понимании истинного союзничества.

Оценки носили широкий спектр мнений, от «так вам и надо» до «какое счастье, что мы совершенно не причем». В принципе, отклик в среде белорусского экспертного сообщества мало чем отличался от радостных возгласов из Киева, что также заставляет еще раз поднять в российском экспертном сообществе вопрос о союзническом статусе Минска. Ведь ни один из известных белорусских экспертов, включая прогосударственных, за исключением, пожалуй, Ю. Шевцова, выразившего «сочувствие», не призвал к поддержке союзника. В этом плане поразительное равнодушие проявили и основные печатные «рупоры» правящего режима, всю прошедшую неделю сухо и с минимумом комментариев печатающих хронику произошедшей трагедии по принципу «нас это не касается».

Но особый интерес вызвали злорадные оценки ряда маргинальных белорусских «экспертов», считающих, что Россию «поставили на место», «ей слабо ответить Турции ядерным ударом» и т.д. Иными словами, данные белорусские «интеллектуалы» всерьез рассчитывают, что Россию можно спровоцировать на третью мировую войну (?), что, в принципе, многое говорит об уровне их экспертизы. И как могла Россия нанести мгновенный ответный удар по вооруженным силам Турции – страны, где в этот момент отдыхали десятки тысяч российских туристов, не считая иных россиян, по различным причинам находящихся в этой стране?


В итоге

Отказав А. Лукашенко в визите, Кремль фактически спасает белорусского президента. Дело в том, что на фоне столь тяжелого кризиса, чреватого мировым пожаром, появление в Москве формального «союзника» с портфелем требований, просьб и стенаний, начиная от еще более дешевой нефти до современной авиации, могло закончиться громким политическим скандалом, жертвой которого могла бы стать вся структура Союзного государства.

Дело в том, что на фоне войны в Сирии в российском гражданском обществе быстро нарастает негодование в отношении членов ОДКБ, включая Беларусь, которые являются только формальными союзниками, но поддержка которых обходится в десятки миллиардов долларов. Однако, когда Москва, пусть на уровне экспертов, поднимает вопрос о совместных боевых действиях, из того же Минска тут же раздается крик о том, что Беларусь не хочет связывать себя с «вечно воюющей Россией».

С этим можно было бы согласиться, но есть некоторый нюанс, о котором стоит напомнить обличителям «российского империализма», «втягивающим мирную Беларусь в свои авантюры». Действительно, Минск может не связывать себя с «этой Рашкой», но для этого уже Беларуси придется «дистанцироваться» отказаться от фантастически дешевого российского природного газа и нефти, от огромного российского рынка, от рабочих мест в России, кредитов и т.д. и т.п. Дело в том, что до настоящего времени именно Россия оплачивает белорусский суверенитет. От всего этого Беларусь, причем в лице своего президента, вполне может отказаться. Причем, элементарно, отвергнув ранее согласованный план размещения в Бобруйске российской авиабазы на так и не состоявшемся российско-белорусском саммите. В Москве не было иллюзий – А. Лукашенко откажется от базы.

В условиях, когда в Сирию огромным потоком идет самая современная техника и снаряжение, когда погибают российские летчики, когда в любой момент можно ожидать начала боевых действий на сирийско-турецкой границе, отказ А. Лукашенко разместить в Беларуси российскую авиационную базу выглядел бы откровенным «ударом в спину» в стиле президента Эрдагана. Вряд ли российские СМИ посчитали бы Минск «пособником терроризма», но статус «предателя» приклеился бы к А. Лукашенко уже окончательно. Понятно, что в создавшихся условиях Москва была бы обязана резко отреагировать… Могло получиться, что единственный «союзник» Лукашенко ни чем особенно не отличился бы от почти «союзника» Эрдогана. С такими «друзьями» и врагов не надо…

Новости по теме

Новости других СМИ