Рязанов: "Я понимаю одно: кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет"

Еврорадио

Режиссёр Эльдар Рязанов умер 30 ноября 2015 года в Москве в возрасте 88 лет. Рязанов в последнее время много болел. Предлагаем вспомнить самые яркие цитаты великого режиссёра.

"Я не знаю, в какой стране живу, не знаю, какой у нас строй. Я не понимаю, условно говоря, за что сидит Ходорковский, а другой олигарх почему не сидит. Я понимаю одно: кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет. Я сегодня живу не в стране, а на своей территории".


"Сегодня таких, как я, все меньше и меньше. Феллини в восьмидесятых говорил: "Мой зритель уже умер". Это ужасная правда".


"Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея".


"Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему".


"Я не верю в Бога, потому что в то время верить в него нельзя было. Я родился в 27-м году, когда сносили церкви, расстреливали богослужителей. Я никогда не верил, но всегда с уважением относился к верующим, ну, кроме тех, кто обманывает с помощью веры".


"Я очень многие поступки Ельцина одобряю. Но единственное, что я не могу ему простить, это то, что он назначил такого преемника..."


"Я много раз входил в моду, выходил из нее, но никогда не делал ничего для того, чтобы быть модным".


"Я всегда делал такие фильмы, которые я сам, как зритель, хотел бы увидеть. Когда я смотрел такую картину, сделанную другим, я всегда жалел, что это не я ее поставил"


"Самое трудное, но и самое интересное и благодарное — делать комедии о хороших и добрых людях. Чтобы работать в этом русле, надо иметь такое чутье и так любить людей, как мало кто умеет".


Эльдар Рязанов – народный артист СССР, снял более 30 фильмов. Самые известные его фильмы: "Карнавальная ночь", "Служебный роман", "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или с легким паром", "Гараж", "Вокзал для двоих", "Невероятные приключения итальянцев в России".

Новости по теме

Новости других СМИ