Обрушит ли Москва экономику Турции?

Русская служба Би-би-си

Российские чиновники после инцидента со сбитым самолетом «Су-24» у границы Турции и Сирии объявляют о все новых мерах по ограничению экономического сотрудничества с Турцией. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о возможном введении ограничительных мер в ответ на «акт агрессии» со стороны Турции.

В понедельник на заседании правительства вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о запрете на ввоз в Россию турецких фруктов и овощей.

Но главный удар Россия нанесла по туристическому сектору Турции. Москва запретила чартерные авиарейсы в турецкие города и в одностороннем порядке приостановила безвизовый режим. До этого Российский союз туриндустрии заявил о том, что туроператоры вынуждены аннулировать проданные туры в Турцию, так как им фактически запретили возить туда российских туристов.

Все это должно нанести удар по экономике Турции. Однако, судя по различным отчетам международных аналитических организаций, экономика Турции в целом находится в неплохой форме и демонстрирует неплохие темпы роста. Многие эксперты отмечают, что она находится на том же уровне развития, что и российская экономика. Да и структурные проблемы у двух стран схожие: контроль правительства над экономикой страны, коррупция и зависимость от внешних финансовых рынков. Все это в совокупности уже привело к замедлению роста ВВП и девальвации лиры.


Похожие экономики

С точки зрения макроэкономики, у России и Турции много общего: например, в 2015 года ВВП на душу населения в России, по подсчетам МВФ, составит почти 8,2 тыс. долларов, а в Турции — 9,6 тыс. долларов.

Обе страны за последний год пережили девальвацию национальной валюты. Правда, ослабление турецкой лиры к доллару было не таким значительным, как падение рубля. Сейчас один доллар стоит около 2,92 турецкой лиры ровно год назад доллар можно было купить за 2,2 лиры.

Турция, как и Россия, страдает от инфляции, хотя в РФ она вдвое выше: в октябре цены в Турции выросли на 7,58% в годовом выражении против 15,6% в России.

Обе экономики похожи друг на друга и с точки зрения структурных проблем. В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия занимает 51-е место, а Турция — 55-е. Бизнес обеих стран жалуется на излишнюю бюрократию, например, при получении разрешения на строительство.

В Турции несколько лучше, чем в России, обстоят дела с защитой прав миноритарных акционеров, а в России проще платить налоги и получать кредиты.
И Россия, и Турция классифицируются как развивающиеся рынки. Инвесторы воспринимают вложения в них средств как рисковые. В периоды роста неопределенности на мировых рынках они начинают выводить деньги с таких рынков, что приводит к падению индексов и курса валют.

Обе страны можно отнести к гибридным автократиям, пишет в издании Slon доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. В таких системах рыночная экономика сочетается с авторитарными практиками правления и имитационными демократическими институтами. Однако в Турции политическая система чуть свободнее, чем в России, считает политолог.


Турция растет, Россия — наоборот

Тем не менее между экономиками России и Турции есть существенное отличие. Если Россия сейчас переживает кризис и рецессию, то Турция в последние годы показывает достаточно быстрые темпы роста, хотя и они постепенно замедляются.

МВФ 13 ноября опубликовал доклад о состоянии экономик стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE). К этому региону как раз относятся Россия и Турция. В 2015 году ВВП Турции вырастет на 3%, а в 2016 году — на 2,9%. В этом году экономика России сократится на 3,8%, а в следующем — на 0,6%.

Всемирный банк в своем докладе Global Economic Prospects, опубликованном в июне, прогнозирует еще более высокие темпы роста экономики Турции: 3% в этом году, 3,9% в следующем и 3,7% в 2017 году.

Турецкая экономика растет благодаря спросу со стороны населения. Турки получили возможность больше покупать благодаря стабильному росту экономики и доходов в последние годы.

Еще один источник роста экономики — это увеличение доходов бюджета. Власти страны с 2008 года увеличивали капитальные инвестиции, госзакупки и повышали зарплаты бюджетникам.

В МВФ отметили, что вклад чистого экспорта в рост ВВП Турции уже в первом полугодии 2015 года был отрицательным. Фактически это означает, что в какой-то краткосрочной перспективе внешние проблемы не смогут нанести сильный урон турецкой экономике.

Тем не менее после кризиса 2008−2009 годов экономика страны постепенно замедляется. Сейчас Турция вряд ли сможет рассчитывать на рост в 7−8%, который наблюдался до кризиса и в первые годы после.


Структурные слабости: коррупция и зависимость от доллара

МВФ в начале ноября снизил прогноз по темпам роста турецкой экономики на этот год на 0,1 п.п., а на следующий год — на 0,7 п.п.

МВФ и Всемирный банк среди основных факторов риска для экономики Турции отмечают укрепление доллара. У Турции небольшой госдолг (35% ВВП), но значительная часть его номинирована в долларах. Укрепление доллара может привести к оттоку инвесторов из Турции.

Еще один риск для экономики страны — геополитическая напряженность.

Отток инвесторов и есть один из самых серьезных рисков для страны. Если иностранцы перестанут кредитовать турецкие компании или уйдут с финансовых рынков, то страна может столкнуться с нехваткой средств. Последствиями этого могут быть рецессия, девальвация и другие проблемы.

На противоречия с Россией инвесторы уже отреагировали. Лира подешевела к доллару: ровно неделю назад доллар стоил 2,8 лиры. А индекс Стамбульской фондовой биржи BIST 100 падает с 23 ноября.

Всемирный банк рекомендует Турции постепенно отходить от модели экономики, основанной на потреблении, потому что в случае падения доходов населения такая модель может привести к экономическому спаду. Как раз это можно наблюдать сейчас в России, которой так же длительное время давали подобные советы.

МВФ напоминает и о внутренних политических рисках. К таким можно, например, отнести и общую для России и Турции проблему — высокий уровень коррупции.

В 2013 году, например, при обысках у банкиров и чиновников, приближенных к тогда еще премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, находили значительные суммы денег. Однако это не помешало Эрдогану быть избранным президентом Турции в августе 2014 года. Также стало известно об огромном дворце Эрдогана в Анкаре стоимостью в 615 млн долларов.

Еще об одном факторе риска заявлял Виктор Шабо из шотландского инвестфонда Aberdeen Asset Management: правительство Эрдогана ужесточает контроль над экономикой страны. Это может также испугать инвесторов, которые недовольны его ошибками. Но и здесь нашлась параллель с Россией: Шабо заявил, что Эрдоган пытается «путинизировать» экономику страны.

В качестве примера злоупотребления властью обычно приводят в пример историю с давлением на центробанк. Центробанк реагирует на рост инфляции повышением ставок, это делает деньги дороже и замедляет рост. В Турции в течение длительного времени центробанк не мог повысить ставки, для борьбы с инфляцией приходилось использовать другие, куда менее эффективные, инструменты. Эрдоган же заявлял, что высокие процентные ставки приводят к росту инфляции, что противоречит современной экономике. Сторонников повышения учетной ставки президент Эрдоган называл предателями.

Эти риски Русской службе Би-би-си подтвердил эксперт Лондонской школы экономики Ранж Алалдин: «Экономика Турции находится не в самой лучшей форме из-за многочисленных политических потрясений. Растущая авторитарная власть Эрдогана уже подорвала независимость центробанка, а также других финансовых учреждений страны и судебной системы. Это же привело к росту коррупции».

Алалдин также отмечает ухудшение делового климата в Турции, связанное со слишком жесткой реакцией властей на протесты 2013 года, подавлением свободных СМИ и главенства закона.

The Economist Intelligence Unit полагает, что победа Партии справедливости и развития, возглавляемой Эрдоганом, на выборах в ноябре лишь приведет к дальнейшему ослаблению экономического роста, валюты и сокращению финансовых потоков в страну.


Обрушит ли Россия экономику Турции

Россия и Турция связаны друг с другом довольно тесными экономическими связями. Любой разрыв отношений ударит по бизнесу с обеих сторон, подчеркивают эксперты. Однако оценки возможного ущерба сильно различаются.

Алалдин поясняет, что заменить Россию, основного торгового партнера Турции, довольно сложно. Потребовались годы, чтобы построить эти отношения.

«Чем больше эти отношения подорваны, тем больше Турция будет страдать, — пояснил эксперт. — Это будет иметь прямое и непосредственное влияние на экономику Турции. Это приведет к обострению политической и социальной ситуации в стране».

Леонид Исаев из Высшей школы экономики полагает, что политические решения могут испортить экономические отношения, которые долго строили оба государства. По его мнению, Турция ощутит на себе меры Москвы, но очень болезненными они не будут. «Жалко того, что были потрачены немалые усилия, чтобы договориться о сотрудничестве, а теперь это все ставится под угрозу срыва», — считает эксперт.

Исаев в пример приводит туристический сектор, по которому может быть нанесен основной удар. Доля российских туристов здесь действительно велика, но их отсутствие частично смогут компенсировать европейцы. В Турцию вместо Египта поедут, например, англичане, да и многие россияне продолжат ездить в Турцию самостоятельно.

По мнению Исаева, большинство договоров между Турцией и Россией, скорее, являются соглашением о намерениях. Поэтому турецкий бизнес вряд ли понесет существенные потери от их разрыва.

Ренгин Арслан, обозреватель Турецкой службы Би-би-си, не верит в то, что российские санкции могут привести к серьезному кризису в турецкой экономике.

«У турецкой экономики достаточно много других инструментов, чтобы компенсировать то, что она может потерять от российских санкций в данный момент, — сказала Арслан в интервью bbcrussian.com. — Это касается любой экономики в мире после глобализации. Любая страна может создать достаточно защитных механизмов с точки зрения экономики».

Российские туристы были важным источником доходов для турецкого бюджета. Однако, по мнению Арслан, атмосфера в России и настроения у российских туристов могут измениться по мере приближения лета.

Новости по теме

Новости других СМИ