Представитель ПВТ: Зарплата учителя физики или математики должна быть выше, чем коллег-гуманитариев

UDF.BY

Повышение на государственном уровне заработной платы учителям физики или математики привлекло бы более сильных абитуриентов, поступающих на эти специальности в педагогические вузы, считает Александр Жуковский. Об этом пишет агентство "Минск-Новости".

Низкие проходные баллы в педвузы отрицательно сказываются на дальнейшем уровне преподавания предметов в общеобразовательной школе. Такое мнение высказал заместитель генерального директора СООО «Системные технологии» (компании – резидента Парка высоких технологий) Александр Жуковский во время выездного расширенного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике.

Мероприятие состоялось на базе Парка высоких технологий.

Жуковский: Зарплата учителя физики или математики должна быть выше, чем у коллеги-гуманитария. Мы также безусловно отслеживаем тенденции в высшем образовании. Так, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) программистов готовят на факультете компьютерных сетей и систем, куда проходной балл в 2015 г. был 320. Логично. Зато в педагогические вузы проходные баллы на специальность «информатика» в последние годы – на уровне 110–120. Если отбросить средний балл аттестата, страшно представить, какой минимум набирает абитуриент на трех ЦТ! И эти выпускники придут в школу обучать детей основам информатики? И на физику, математику в педвузах низкие проходные баллы… Нас, специалистов в сфере программирования, пугает эта тенденция. Наверное, по аналогии с вузами, придется открывать в школах лаборатории, где будут преподавать сотрудники компаний – резидентов Парка высоких технологий.


По словам А. Жуковского, есть еще одна проблема в перспективном подборе кадров для IT-сферы Беларуси: из года в год уменьшается число школьников, выбирающих сдачу централизованного тестирования по математике и физике.

Недооценка социальных наук чревата негативными последствиями для экономики, пишет в колонке на Bloomberg преподаватель университета Стоуни-Брук (Нью-Йорк) Ной Смит. По его мнению, производство является драйвером роста экономики, но когда страны богатеют, они начинают больше опираться на сферу услуг. Финансы, консалтинг, маркетинг, страхование – все они не создают товары, но зато помогают более эффективно организовать производство.

Зарплата белорусских учителей, по данным за октябрь, составила в среднем 5 926,7 тыс. рублей. Сфера образования в Беларуси является одной из наименеее оплачиваемых. Лидируют по уровню зарплат специалисты, работа которых связана с вычислительной техникой. В октябре средняя зарплата такого специалиста составила 28,3 млн рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ