Генштаб: Россия знает о трех маршрутах доставки нефти ИГ в Турцию

TUT.BY

В Генштабе России сообщили, что знают о трех маршрутах доставки нефти в Турцию из подконтрольных «Исламскому государству» районов Сирии и Ирака. Об этом на брифинге 2 декабря рассказал начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, передает пресс-служба Министерства обороны России. В ведомстве утверждают, что эти сведения подтверждаются информацией со спутников и другими разведданными.

Представители ведомства рассказали, что после пересечения границы Сирии с Турцией бензовозы с нефтью ИГ идут в порты и направляются судами на переработку в третьи страны.

По словам Рудского, западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающем заводу Патма, а восточный — к перевалочной базе в населенном пункте Джазри.

Генштаб: Россия знает о трех маршрутах доставки нефти ИГ в Турцию

Фото: mil.ru

Минобороны представило спутниковые снимки, на которых якобы видно скопление бензовозов на дороге из Сирии в Турцию. Рудской отметил, что бензовозы маскируют под фуры и перевозят нефть ночью.

Генштаб: Россия знает о трех маршрутах доставки нефти ИГ в Турцию

В Минобороны привели такое описание снимка: в квадрате «А» на турецкой стороне видно нахождение 240 бензовозов и большегрузных автомобилей. В квадрате «Б» на сирийской территории — 46 бензовозов и фур, ожидающих перехода через границу. Фото: mil.ru

Представитель Генштаба сообщил, что с начала операции в Сирии (Россия начала бомбить позиции ИГ 30 сентября) количество бензовозов у террористов из ИГ уменьшилось.

По подсчетам ведомства, доходы ИГ от продажи нефти составляли не менее трех миллионов долларов в день. После ударов российской авиации доходы снизились до полутора миллионов долларов в день.

«Вместе с тем бандформирования продолжают получать значительные финансовые средства, а также оружие, боеприпасы и иную материальную подпитку для своей деятельности. Ряд государств и в первую очередь Турция, напрямую вовлечены в масштабный игиловский бизнес-проект, оказывая пособничество террористам», — сказал Рудской.

В Министерстве обороны заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его семья причастны к закупкам нефти у «Исламского государства».

«Основным потребителем этой краденой у законных хозяев — Сирии и Ирака — нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны — президент Эрдоган и его семья, — сказал замминистра обороны России Анатолий Антонов. — Отставка Эрдогана не является нашей целью. Это — дело народа Турции. Наша цель — совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризма. Мы продолжим предоставлять факты грабежа Турцией своих соседей».

Накануне президент Владимир Путин заявил о наличии у России данных, подтверждающих поступление нефти от ИГ в промышленных масштабах на территорию Турции. Российская сторона считает, что решение по поводу того, чтобы сбить «Су-24», было принято для обеспечения безопасности путей доставки этой нефти к портам, где она отгружается в танкеры.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что в случае предоставления доказательств слов Путина он готов уйти в отставку.

Причиной обострения отношений России и Турции стал инцидент на турецко-сирийской границе. 24 ноября в ходе выполнения боевого задания на севере Сирии турецкие истребители сбили российский бомбардировщик «Су-24». Его пилот, так же, как и морской пехотинец из спасательной группы, погиб. Штурману удалось выжить и вернуться на базу. Турция заявила, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство. В Москве утверждают, что «Су-24» был атакован в 1 км от турецкой границы над сирийской территорией.

Новости по теме

Новости других СМИ