Налоговики грозят предпринимателям с 1 января штрафами и конфискациями

charter97.org

Вопрос продления конечного срока реализации остатков товаров без документов не рассматривается.

Об этом сообщила в ходе онлайн-конференции "Реализация индивидуальными предпринимателями ввозимых с территории ЕАЭС товаров" на сайте БЕЛТА заместитель начальника управления налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Беларуси Наталья Подгорная, пишет belrynok.by.

Нереализованные индивидуальными предпринимателями остатки товаров без документов с 1 января 2016 года можно будет использовать только для потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. "После 31 декабря 2015 года нереализованные остатки товаров могут использоваться только в целях личного, домашнего, иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью", - отметила Наталья Подгорная.

По ее словам, индивидуальным предпринимателям остатки нереализованных товаров, включенных в опись, следует вывести из предпринимательского оборота путем их изъятия до 1 января из торгового объекта, торгового объекта общественного питания, торгового места на рынке, места хранения, используемого в предпринимательской деятельности.

Перемещение изымаемых остатков нереализованных товаров из торгового объекта до места, в котором такие товары будут использованы, должно производиться на основании оформленной накладной формы ТТН-1 (если товар перемещается автомобильным транспортом ИП) либо накладной формы ТН-2 (если товар перемещается без участия транспорта, например, на тележке, в сумке).

За осуществление индивидуальным предпринимателем деятельности, которая в соответствии с законодательством запрещается, частью 2 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Напомним, что многие ИП собираются массово прекратить торговлю с 1 января 2016 года. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

500 предпринимателей рынка в Полоцке в полдень 16 октября начали бастовать в знак протеста против массовых проверок, которые проводят сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП. Встреча с администрацией не принесла результатов. В районной налоговой инспекции предпринимателей предупредили о том, что проверки продолжаться.

ИП не исключают новых акций протеста.

Новости по теме

Новости других СМИ