5 историй про взаимоотношения Лукашенко и Мясниковича

Анастасия Зеленкова, Салідарнасць

Михаил Мясникович продолжает «кошмарить» белорусов своими оригинальными идеями, доказывая, что его рано списывать с политического Олимпа. Взять хотя бы недавнюю инициативу, возмутившую многих белорусов, но пока, все же, не воплотившуюся в жизнь, – о налоге с посылок из-за рубежа.

«Салідарнасць» решила вспомнить, как этот чиновник оказался у руля, чем обеспечил себе политическое долголетие и как складывались его взаимоотношения с Александром Лукашенко?


Получил от Лукашенко «по заслугам»

Стоит отметить, что у власти Михаил Мясникович находится даже дольше, чем Александр Лукашенко. Никто и не ожидал, что новоизбранный в 1994 году президент вдруг захочет оставить вице-премьера, работавшего в правительстве Кебича, на том же посту в новом составе Кабинета министров.

Еще в 1994 году, на вопрос: «Как вы поступите с самым богатым человеком страны Михаилом Мясниковичем?», Лукашенко безапелляционно заявил:

— По заслугам.

После таких слов многие уже представляли вице-премьера в наручниках. Дело в том, что в ходе избирательной кампании Лукашенко страстно обличал тогдашнее правительство, обвинял в коррупции, некомпетентности, грозился отправить в тюрьму многих министров во главе с премьером.

Но неожиданно оказалось, что «по заслугам» Мясникович получил... высокую должность.


Предал бывшего шефа ради Лукашенко

Впрочем, Александр Федута в своей книге «Лукашенко. Политическая биография» предполагает, что поражение Вячеслава Кебича в ту кампанию — как раз в числе тех самых «заслуг» Мясниковича, имеющего в узких кругах прозвище «Гробощик» (его он получил за то, что начинал карьеру в качестве главного инженера «спецхозяйства» белорусской столицы — правительственного кладбища).

Вот как вспоминает Алексндр Федута работу в предвыборном штабе Лукашенко:

«Эхом доходила до нас информация о переговорах с Мясниковичем. (Это было и вовсе запредельно: Мясникович занимал пост первого вице-премьера, а в случае победы Кебича должен был возглавить правительство.)

Леонид Синицын (бывший соратник и руководитель администрации Лукашенко — «Салідарнасць») вспоминает:

«До того, как стало очевидно, что Лукашенко стал явным лидером, мы с Лукашенко говорили с Мясниковичем. Он вздыхал:

— Ну да, я понимаю, у вас очень большие шансы. Я, как бы, на вашей стороне.

Не помню дословно, но то, что он выразил готовность с нами сотрудничать, было тогда уже ясно».

Как говорится, вовремя предвидеть — не означает предать».


Самое интересное, что сам Вячеслав Кебич в тот момент совершенно не сомневался в преданности Мясниковича, который был к тому же руководителем его штаба. В книге «Искушение властью» Кебич вспоминает, что даже после его проигрыша в первом туре голосования Мясникович до последнего уверял его в неизбежной победе.


Перещеголял Лукашенко костюмом и часами

То, что Михаила Мясниковича не случайно называли «самым богатым человеком страны», находит множество подтверждений.

Вот как вспоминает про первый визит в Москву Лукашенко в качестве президента Леонид Синицын:

«Больше всего запомнился внешний вид нашей делегации, которая туда ехала. Это нужно было видеть! Наши новые руководители жили тогда почти так же бедно, как и весь белорусский народ. А в России уже виден был лоск власти. И тут приезжает наша команда!.. Я думаю: "Господи, как мы к Ельцину приедем?" Какая-то банда батьки Махно».


Вместе с тем он отмечает, что из всей белорусской команды тогда выделялись и могли соответствовать россиянам лишь «пообтесавшийся в бытность банкиром» Чигирь и «привыкший к вояжам в «столицу» аппаратчик Мясникович». А вот остальные, по его словам, явно не выдерживали сравнения — «ни по одежке, ни в манерах»: «На фоне ухоженного Бориса Ельцина Лукашенко в его ратиновом пальто тянул максимум на секретаря обкома».

Впрочем, даже сегодня, когда упрекнуть Александра Лукашенко в отсутствии лоска в гардеробе язык не поворачивается, Михаил Мясникович все равно умудряется утереть нос президенту. Так, например, на минском Инвестиционном форуме в 2012 году тогдашний премьер щеголял в швейцарских часах за 37 с лишним тысяч долларов — в два раза дороже президентских.

5 историй про взаимоотношения Лукашенко и Мясниковича

На минском Инвестиционном форуме Михаил Мясникович щеголял в швейцарских часах за 37 с лишним тысяч долларов


«Реформатор-невидимка»

Надо сказать, что не только внешним видом, но и мыслями Михаил Мясникович сильно отличается от своего нынешнего начальника. Многие называют бывшего премьера в числе активных сторонников реформ. Правда, сам он так хорошо научился это скрывать, что сходу и не заподозришь.

Свои реформаторские порывы, Мясникович демонстрировал еще в начале первого президентского срока Александра Лукашенко. Федута вспоминает о разговоре, который состоялся у него в 1994 году с Виктором Гончаром:

«Гончар сказал:

— Правительство было готово уйти, если бы Александр Григорьевич отказался от рыночных реформ.

Я переспросил:

— Все? И Мясникович?

Гончар улыбнулся:

— А почему вы спросили о Мясниковиче?

— Потому что если даже Мясникович готов уйти, то это действительно серьезно.

— И Мясникович, — выдержав паузу, сказал Гончар».


Дело в том, что у Мясниковича была репутация умного и осторожного аппаратчика.

«Было очевидно: если он сдержит слово и уйдет в отставку, посыплется весь состав правительства. Но Гончар напрасно утешал себя подобного рода иллюзиями: в отставку он ушел один.

Еще одна показательная история произошла в ноябре 1994 года, когда Лукашенко в свой первый краткосрочный отпуск улетел в Сочи на лечение (по причине приступа радикулита). В это время правительство, согласно утвержденной президентом и согласованной с Верховным Советом программе, должно было отпустить цены на молочные продукты. Что и было сделано.

Но тут Лукашенко экстренно прерывает свой отпуск и по возвращении на родину, где на всю страну «полощет» по БТ правительство, которое, как оказалось, «плохо» работает без главы государства.

«Это была настоящая «подстава». Потребовать от правительства решительности в проведении рыночных реформ и после первого же шага выставить его «врагом народа», публично вывозив, как нашкодившего щенка...», — вспоминает Федута.


Все готовились к отставке. Но никакой отставки не последовало. Заседание правительства свелось к тому, что, выслушав аргументы, Лукашенко лишь попросил:

— Я обещал народу вернуть цены назад. Верните хотя бы на творог на несколько дней. Не может же президент обманывать свой народ».

Впрочем, этот нехитрый прием с хорошим царем и плохими боярами, глава государства провернет еще не раз. Тогда же правительство нашло в себе силы для противостояния. И Мясникович был как раз в числе тех, кто выступил в поддержку продолжения курса реформ.

Кстати, и позже о нем отзывались как о человеке, имеющим понимание необходимости перехода к рынку.

– Говорят, что Мясникович – человек старой закалки, который не понимает рынка. Все это фигня. Он – неглупый человек, который осознает необходимость реформ, – отмечал в интервью «Cалідарнасці» бывший глава ФПБ и экс-кандидат 2001 года Владимир Гончарик.

Однако каких бы радикальных взглядов ни придерживался Мясникович, лучше всего у него получается оставаться в нынешней системе реформатором-невидимкой. Его политическое долголетие — тому свидетельство.


Подозревали в том, что стоит за одним из кандидатов в президенты

Такие подозрения возникли у многих в 2001 году, когда на пост кандидата в президенты решил попробовать себя бывший посол Беларуси в Латвии Михаил Маринич — хороший приятель Мясниковича и его коллега по работе в Мингорисполкоме и правительстве.

«В ответ на его (Маринича — «Салідарнасць») неожиданное выдвижение чиновники зашевелились: такое не может быть случайным. За спиной Маринича они угадывали другие, гораздо более серьезные фигуры из «минской группы» — премьер-министр Владимир Ермошин, глава Администрации Михаил Мясникович. Может, Маринич и не согласовывал с ними свои действия, но все знали об их добрых личных отношениях, как и об их отношениях с Москвой. Это увеличивало шансы и усиливало подозрения», — пишет Александр Федута.


Увы, собрать необходимое для выдвижение количество подписей Мариничу не удалось (поговаривают, что не без участия Администрации).

Что было с Мариничем дальше, многим хорошо известно: арест и суд по надуманному обвинению в присвоении оргтехеники. Сам же Мясникович всеми силами пытался откреститься от возможных подозрений в связях с бывшим приятелем. По утверждению родных Маринича, помочь своему соратнику ни до ни после он даже не пытался.

Примечательно, что фамилия Мясниковича всплыла в связи с президентскими выборами не просто так. В 2000 году накануне избирательной кампании председатель Федерации профсоюзов белорусских Владимир Гончарик встретился в Москве с одним из самых влиятельных людей России, имя которого он отказывается раскрывать по сей день. Речь шла о возможном преемнике Александра Лукашенко на посту главы Беларуси. По его словам, среди прочих в Москве всерьез рассматривали кандидатуру Михаила Мясниковича.

– Я помню ту характеристику, которая была дана московским деятелем Мясниковичу: опытный, хитрый, осторожный. Я с этим полностью согласен, – рассказывал «Салідарнасці» Владимир Гончарик.

Впрочем, и на вторых ролях Михаил Мясникович чувствует себя вполне комфортно. Станислав Богданкевич как-то вспоминал: «Однажды он сказал мне: я часто бываю заместителем у людей, которые не являются выше меня по уровню интеллекта и способностям».

А экс-министр труда Александр Соснов при характеристике Мясниковича называет его «большим мастером кулуарной борьбы».

— Есть ощущение, что он сильно не любит Лукашенко, но при этом умудряется столько лет работать не на самых последних должностях.

Новости по теме

    10 фактов из жизни Мясниковича

    Почему Михаил Мясникович не любим Вячеславом Кебичем, как Лукашенко обещал его посадить и при каких обстоятельствах ему приписывали подготовку антиконституционного переворота.подробности

Новости других СМИ