Власти США обвинили гражданина ОАЭ в попытке контрабанды снайперских винтовок в Беларусь

TUT.BY

В среду, 2 декабря, федеральное большое жюри Солт-Лейк-Сити предъявило обвинение 44-летнему Колару Рахману Анис ур-Рахману, выходцу из Индии, ныне проживающему в ОАЭ, в нарушении федерального законодательства в связи с попыткой приобрести 89 снайперских винтовок Sako под патрон .308 Winchester (7,62×51) для экспорта из США в Беларусь.

Информация об обвинении обнародована в пресс-релизе Федерального прокурора США в штате Юта. Рахман был арестован 4 ноября в Чикаго после двухлетнего расследования.

Как сообщается в пресс-релизе, в ноябре 2013 года производитель оружия из Солт-Лейк-Сити получил письмо от некоего гражданина А, который интересовался возможностью покупки 50 винтовок для отправки в Беларусь. Производитель сообщил потенциальному покупателю, что это невозможно из-за торговых санкций и эмбарго на поставку оружия, действующих в отношении Беларуси.

Производитель также уведомил Иммиграционную и таможенную полицию США о подозрительном запросе.

Затем для продолжения переговоров с гражданином А связались тайные агенты. Он подтвердил свое намерение приобрести оружие, однако переговоры, длившиеся с ноября 2013 года по май 2015 года, не привели к покупке. В мае 2015 года, агентам был представлен Колар Рахман как главный посредник в сделке.

Обвинение утверждает, что с мая по ноябрь 2015 года ответчик вступил в сговор с целью экспорта винтовок из США в Беларусь без получения соответствующей лицензии. В августе агент под прикрытием и Рахман договорились о покупке первых 10 винтовок и патронов на сумму примерно в $ 66 285.

В сентябре Рахман уведомил вторую сторону о том, что финальный контракт с Беларусью подтвержден, и выслал агенту платеж в 13 тысяч долларов. Оставшуюся сумму он должен был заплатить после поставки винтовок в Беларусь. Требованием Рахмана была доставка оружия по максимально прямому пути, на что агент предложил ему вывезти винтовки из США в Южную Африку, а затем в Турцию и оттуда в Беларусь.

Наконец, 4 ноября два агента встретились с человеком, назвавшим себя Коларом Рахманом Анис ур-Рахманом, в отеле в Чикаго. Обвинение утверждает, что Рахман подтвердил, что он осознает риск, связанный с поставкой, но намерен завершить сделку. Стороны обсудили дальнейшие поставки, а позже в тот же день Рахман был арестован.

Ему предъявили обвинение в заговоре с целью совершения преступления против Соединенных Штатов, нарушении Закона о контроле над экспортом вооружений, контрабанде товаров из США и отмывании денег. Обвиняемый будет передан властям штата Юта, где его будут судить.

Максимальное наказание по первому пункту подразумевает срок заключения до пяти лет и штраф в $ 250 тысяч долларов, по второму — до двадцати лет в тюрьме и штраф в размере 1 миллион долларов США. Наказание за контрабанду включает тюремное заключение на срок в 10 лет и штраф в четверть миллиона, и, наконец, за отмывание денег — до 20 лет тюремного заключения и штраф размером в полмиллиона.

Финская снайперская винтовка Sako TRG 22 под патрон .308 Winchester (7,62×51) представляет собой магазинную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. На конце ствола винтовки имеется резьба для установки дульного тормоза или тактического глушителя. Дульный тормоз заметно снижает отдачу оружия, тактический глушитель — снижает звук выстрела и изменяет его составляющие так, что позицию стрелка нельзя определить по звуку и вспышке выстрела. Эффективная прицельная дальность-800 м, емкость магазина — 10 патронов. Вес без прицела и снаряженного магазина — 4,7 кг.

Новости по теме

Новости других СМИ