Покупал ли Эрдоган нефть у "Исламского государства"?

Deutsche Welle

Кремль обвинил турецкое руководство в торговле нефтью с террористами. Многое действительно свидетельствует о том, что нефть ИГ попадала в Турцию. Но замешан ли в этом сам Эрдоган?

Россия выдвинула тяжкие обвинения в адрес Турции: в Кремле убеждены, что турецкое руководство напрямую замешано в торговле нефтью с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). «Основным потребителем краденой у законных хозяев в Сирии и Ираке нефти является Турция, — заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов в среду, 2 декабря, на пресс-конференции в Москве. — По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья». Других деталей он не назвал.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что Москва получила «дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ, эта нефть в огромных количествах, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции».

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал решительно: «Если будут приведены доказательства, то благородство нашей нации потребует от меня покинуть пост». Поддержку Эрдоган получил от американских военных. «Это нелепо», — заявил полковник Стивен Уоррен, представитель штаба международной коалиции, проводящей операции против джихадистов в Ираке и Сирии. «Мы решительно отвергаем любые предположения о том, что Турция в каком-либо виде сотрудничает с ИГ», — подчеркнул он.


Прежние сообщения о контрабанде нефти

Сообщения о транспортировке нефти в Турцию с подконтрольных ИГ территорий поступали и ранее. Еще в июне 2014 года депутат оппозиционной Народно-республиканской партии Мехмет Али Эдибоглу утверждал, что к тому моменту в Турции было продано нефти с подконтрольных ИГ территорий на сумму порядка 800 млн долларов. По его словам, с этой целью даже были сооружены новые нефтепроводы. В августе того же года турецкая газета Taraf также писала о контрабанде нефти из Сирии в Турцию. «Объем ежедневно транспортируемого дизельного топлива составляет 1500 тонн. Это соответствует 3,5 процента суточного потребления Турции», — сообщало издание.

В начале 2015 года ученые из Гринвичского университета опубликовали исследование о предположительной контрабанде нефти в регионе. Согласно их данным, в феврале 2015 года ИГ добывало 45 тысяч баррелей нефти в день, что, по оценкам аналитиков, приносило террористической организации ежедневно от одного до трех миллионов долларов. Нефть с подконтрольных ИГ областей продается по цене, значительно ниже рыночной, полагают авторы исследования. В то время как рыночная цена нефти составляла от 80 до 100 долларов за баррель, ИГ предлагал ее по цене от 25 до 60 долларов. По мнению ученых, именно низкая цена открывает нефти, добытой «Исламским государством», путь на рынок.

Аналитики особенно внимательно изучили оборот нефти в турецком порту Джейхан на юге страны. Им удалось установить параллели между военной активностью ИГ и объемом грузов, проходящих через порт. «Похоже, что всегда, когда ИГ ведет борьбу вблизи от месторождений нефти, экспорт из порта Джейхан идет вверх», — пишут авторы исследования. Ученые наблюдали такой феномен трижды — в июле и октябре-ноябре 2014-го, а также в январе-феврале 2015 года. Однако авторы исследования предостерегают от преждевременных выводов о том, что корреляция между боями ИГ и объемами грузов является доказательством контрабанды нефти. Не доказывает это и участия турецких чиновников в контрабанде.


Политические риски борьбы с контрабандой

Зато полученные британскими учеными данные объясняют, почему международная коалиция против ИГ долгое время столь нерешительно боролась с контрабандой нефти. Лишь после терактов в Париже около трети из порядка 900 грузовиков «Исламского государства» были уничтожены, прежде всего, авиацией США. До того момента они относительно беспрепятственно доставляли свой товар получателям.

Итак, основанием для такой сдержанности было то, что слишком многие люди извлекают выгоду из контрабанды. ИГ вовлекает людей, проживающих на подконтрольной террористам территории, в свой бизнес по добыче и транспортировке нефти. Им разрешается устанавливать собственные буровые установки в районах, богатых залежами нефти. Им также позволяют самостоятельно транспортировать добытую нефть за границу. Один грузовик, доставляющий до адресата 30 тысяч литров сырой нефти, приносит своему владельцу за одну поездку около 4 тысяч долларов. «Результатом такой политики („Исламского государства“. — Ред.) является мощная поддержка так называемого халифата», — пишут аналитики.

Именно этот факт долгое время заставлял коалицию борцов с ИГ воздерживаться от бомбардировок маршрутов контрабандистов. Они опасались, что это могло бы заставить участников контрабандного бизнеса окончательно перейти на сторону ИГ. Так как террористы создают возможность для их бизнеса, а те, кто этот бизнес разрушает, становятся для контрабандистов врагами.


«Турция долгое время смотрела сквозь пальцы»

Пока Россия не предоставила доказательств вовлеченности семьи Эрдогана в контрабанду нефти. «Однако вполне вероятно, что турецкие власти последовательно не препятствовали контрабанде», — рассказал в интервью радиостанции Deutschlandfunk директор Института Карнеги в Европе Ян Техау. «Правда в том, что Турция очень долго смотрела сквозь пальцы на торговые маршруты ИГ и не закрывала границы для торговцев, которые использовали эту важнейшую для них границу для выхода на мировые рынки», — продолжил эксперт. По словам Техау, уже по этой причине на Турции лежит немалая доля ответственности.

После терактов в Париже международный альянс по борьбе с ИГ взял под особое наблюдение танкерный флот, стоящий на службе у террористов.

Политические риски таких действий хорошо известны: уничтожение танкеров может привлечь на сторону ИГ новых последователей. Зато это создаст проблемы для финансирования террористической организации. Расчет международной коалиции очевиден: насколько ИГ растеряет свою финансовую силу, настолько эта организация станет менее интересной для тех, кто ей сопереживает.

Новости по теме

Новости других СМИ